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休日のブランチに(^^)あれこれクレープ レシピ・作り方

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ゆい0404
上記の分量でクレープ15~16枚(20㌢)焼けます。
2歳の娘はクレープで巻き巻きすると、いつもよりもちょっと多めに、楽しんで食べてくれます。

材料(4~5人分)

薄力粉(2度ふるう)
100g
砂糖
20g
2個
牛乳
300ml
無塩マーガリン(溶かしておく)
30g
サラダ菜・ハム
適量
バナナ・苺・カスタードクリーム
適量
チョコレートソース
適量
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作り方

  1. 1
    薄力粉は量った後、2度ふるいます。粉をふるったら、砂糖を加えて、割りほぐした卵と牛乳を注いで良く混ぜます。
  2. 2
    溶かしたマーガリンを①に加えて更に混ぜ合わせます。
    この生地を一度は濾して、
    ダマをなくしてよりなめらかになるようにします。
    冷蔵庫で30~1時間は寝かせて生地は出来上がりです。
  3. 3
    生地を寝かせる間に具材を準備します。
    下図↓はサラダ菜・ハム・苺・バナナとなってます(^^)
    テーブルにチョコソースやカスタード等全ての食べる準備が出来たら、生地を焼いていきます。
  4. 4
    生地は中火から弱火で調節しながら焼いていきます。
    お玉にひとすくいが一枚分の量になります。
  5. 5
    テフロンのフライパン(20㌢)だと油をひかなくて便利です。
    熱したフライパンに生地をたらしてフライパンを回しながら生地を丸く広げます。
  6. 6
    ⑤の生地の縁がきつね色になれば、端からフライ返しで生地を返します。
    ひっくり返したら、約5~10秒でお皿へ。火加減に注意して下さい。
    生地は15~16枚程焼けます。
  7. 7
    定番のバナナ・苺・カスタード、チョコソースを載せてます。
    娘も主人もお気に入りv
  8. 8
    サラダ菜とハムで、サラダクレープです。
    この時は作りませんでしたが、ツナにみじん玉葱とパセリをマヨネーズで和えたものもおススメです。
  9. 9
    変わり種では、焼き鶏のもも串が冷蔵庫にあったので、サラダ菜と一緒にマヨネーズで頂きました。
    美味しかったです!!

おいしくなるコツ

薄力粉は2度ふるう事と、出来た生地も1度は濾した方が、より滑らかになります。 冷蔵庫にあるもので、意外にも楽しいボリュームのある朝食(ブランチ)になります。 カスタードクリームではなく、ホイップした生クリームでも勿論美味です♪

きっかけ

ちょっと手間をかけた朝ごはん(ブランチ)には、我が家はクレープをよく作ります。

公開日:2012/03/21

関連情報

カテゴリ
その他の粉物
関連キーワード
朝食 ブランチ 子供向け 自家製
料理名
クレープ

このレシピを作ったユーザ

ゆい0404 食の追及をモットーに毎日の家庭内食を美味しく!楽しく!!作っています♪ 同じく食べることが大好きな主人と肉食系乳幼児の3歳の娘との3人暮らしです。 現在は阿蘇のふもとに居を移して、山登りもしつつ新鮮なお野菜を求めてスーパー(本当に山の上にあります(笑))へ買い出しウォーキングをする日々です。 熊本在住の福岡県人の皆様! ぜひ、私の拙いページにも遊びに来て下さいね♪

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