材料(17センチ型人分)
- 卵黄
- 3個
- 砂糖
- 60グラム
- 薄力粉
- 75グラム
- 水
- 大さじ4
- ほうれん草(ゆでたもの)
- 70グラム
- グレープシードオイル
- 大さじ2
- 卵白
- 4個
- 塩
- 微量
作り方
-
- 1
- 卵を白身と黄身に分ける。
白身は冷蔵庫で冷やしておく。
出来れば薄力粉をふるいにかける。
-
- 2
- ほうれん草をひと束茹で水にさらし水気を絞り分量を取り分け、ミキサーなのでピューレ状にする。
残りのほうれん草は料理にでも使ってください。
オーブンを170度で予熱する。
-
- 3
- ボールに黄身、砂糖分量分の半分程度を入れて混ぜる。グレープシードオイルをいれまぜしっかり乳化させる。ほうれん草、水、薄力粉その都度しっかり混ぜていく。
-
- 4
- 白身を冷蔵庫からだし、塩を微量入れ残った砂糖を泡立て途中三回程度に分け入れる。角が立つ程度。
泡立てているとに重くなるときがある・・・そのタイミングを逃さないようにする。
-
- 5
- ④の生地にメレンゲを三分の一程度入れしっかりホイッパー混ぜる。残りの半分のメレンゲをまたいれ泡を潰さないようにヘラで混ぜ、白いところがなくなったら残りのメレンゲを同じように混ぜる。
-
- 6
- 生地をシフォン型に入れる。
お箸などで生地の中に入れ2~3周、ジグザグをかくようにして生地から空気を逃す。
170で40分程度焼く。
-
- 7
- 焼きあがったらビンなどにさし、大きなビニール等をかぶせて乾燥を防ぐ。
冷えたら型から出す。
-
- 8
- ※余った卵黄は水につけて1~2日冷蔵庫で保存できると思います。
※オーブン温度、時間はお手持ちのオーブンと相談してください。
おいしくなるコツ
型は逆さにしないと生地が縮んでしまいます。必ずしてください。
全卵4個でも出来ます。
グレープシードオイルはくせのないヘルシーなオイルですがサラダ油でも代用出来ます。
きっかけ
しっとりなシフォンケーキが好きなので配合を考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
緑が綺麗です。
このレシピはしっとり系です。