ほうれん草シフォンケーキ レシピ・作り方

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rurenn
色鮮やかなシフォンケーキが出来上がりました。
緑が綺麗です。
このレシピはしっとり系です。

材料(17センチ型人分)

卵黄
3個
砂糖
60グラム
薄力粉
75グラム
大さじ4
ほうれん草(ゆでたもの)
70グラム
グレープシードオイル
大さじ2
卵白
4個
微量

作り方

  1. 1
    卵を白身と黄身に分ける。
    白身は冷蔵庫で冷やしておく。
    出来れば薄力粉をふるいにかける。
  2. 2
    ほうれん草をひと束茹で水にさらし水気を絞り分量を取り分け、ミキサーなのでピューレ状にする。
    残りのほうれん草は料理にでも使ってください。
    オーブンを170度で予熱する。
  3. 3
    ボールに黄身、砂糖分量分の半分程度を入れて混ぜる。グレープシードオイルをいれまぜしっかり乳化させる。ほうれん草、水、薄力粉その都度しっかり混ぜていく。
  4. 4
    白身を冷蔵庫からだし、塩を微量入れ残った砂糖を泡立て途中三回程度に分け入れる。角が立つ程度。
    泡立てているとに重くなるときがある・・・そのタイミングを逃さないようにする。
  5. 5
    ④の生地にメレンゲを三分の一程度入れしっかりホイッパー混ぜる。残りの半分のメレンゲをまたいれ泡を潰さないようにヘラで混ぜ、白いところがなくなったら残りのメレンゲを同じように混ぜる。
  6. 6
    生地をシフォン型に入れる。
    お箸などで生地の中に入れ2~3周、ジグザグをかくようにして生地から空気を逃す。
    170で40分程度焼く。
  7. 7
    焼きあがったらビンなどにさし、大きなビニール等をかぶせて乾燥を防ぐ。
    冷えたら型から出す。
  8. 8
    ※余った卵黄は水につけて1~2日冷蔵庫で保存できると思います。
    ※オーブン温度、時間はお手持ちのオーブンと相談してください。

おいしくなるコツ

型は逆さにしないと生地が縮んでしまいます。必ずしてください。 全卵4個でも出来ます。 グレープシードオイルはくせのないヘルシーなオイルですがサラダ油でも代用出来ます。

きっかけ

しっとりなシフォンケーキが好きなので配合を考えました。

公開日:2012/03/15

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
関連キーワード
シフォンケーキ ほうれん草 ベジ 薄力粉
料理名
シフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

rurenn 甘すぎるスイーツは苦手です。でも食べたい。 ヘルシーと言う言葉に弱いです(笑) 以前投稿してたことに感動してまたぼちぼち投稿しようと思ってます。 はまったりして( ´艸`) みなさんよろしくお願いしますm(_ _)m

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