ほうれん草シフォンケーキ レシピ・作り方
材料(17センチ型人分)
- 卵黄 3個
- 砂糖 60グラム
- 薄力粉 75グラム
- 水 大さじ4
- ほうれん草(ゆでたもの) 70グラム
- グレープシードオイル 大さじ2
- 卵白 4個
- 塩 微量
作り方
-
1
卵を白身と黄身に分ける。
白身は冷蔵庫で冷やしておく。
出来れば薄力粉をふるいにかける。 -
2
ほうれん草をひと束茹で水にさらし水気を絞り分量を取り分け、ミキサーなのでピューレ状にする。
残りのほうれん草は料理にでも使ってください。
オーブンを170度で予熱する。 - 3 ボールに黄身、砂糖分量分の半分程度を入れて混ぜる。グレープシードオイルをいれまぜしっかり乳化させる。ほうれん草、水、薄力粉その都度しっかり混ぜていく。
-
4
白身を冷蔵庫からだし、塩を微量入れ残った砂糖を泡立て途中三回程度に分け入れる。角が立つ程度。
泡立てているとに重くなるときがある・・・そのタイミングを逃さないようにする。 - 5 ④の生地にメレンゲを三分の一程度入れしっかりホイッパー混ぜる。残りの半分のメレンゲをまたいれ泡を潰さないようにヘラで混ぜ、白いところがなくなったら残りのメレンゲを同じように混ぜる。
-
6
生地をシフォン型に入れる。
お箸などで生地の中に入れ2~3周、ジグザグをかくようにして生地から空気を逃す。
170で40分程度焼く。 -
7
焼きあがったらビンなどにさし、大きなビニール等をかぶせて乾燥を防ぐ。
冷えたら型から出す。 -
8
※余った卵黄は水につけて1~2日冷蔵庫で保存できると思います。
※オーブン温度、時間はお手持ちのオーブンと相談してください。
きっかけ
しっとりなシフォンケーキが好きなので配合を考えました。
おいしくなるコツ
型は逆さにしないと生地が縮んでしまいます。必ずしてください。 全卵4個でも出来ます。 グレープシードオイルはくせのないヘルシーなオイルですがサラダ油でも代用出来ます。
- レシピID:1060004774
- 公開日:2012/03/15
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
- 料理名
- シフォンケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
緑が綺麗です。
このレシピはしっとり系です。