ほうれん草シフォンケーキ レシピ・作り方

ほうれん草シフォンケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
rurenn
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色鮮やかなシフォンケーキが出来上がりました。
緑が綺麗です。
このレシピはしっとり系です。

材料(17センチ型人分)

  • 卵黄 3個
  • 砂糖 60グラム
  • 薄力粉 75グラム
  • 大さじ4
  • ほうれん草(ゆでたもの) 70グラム
  • グレープシードオイル 大さじ2
  • 卵白 4個
  • 微量

作り方

  1. 1 卵を白身と黄身に分ける。
    白身は冷蔵庫で冷やしておく。
    出来れば薄力粉をふるいにかける。
  2. 2 ほうれん草をひと束茹で水にさらし水気を絞り分量を取り分け、ミキサーなのでピューレ状にする。
    残りのほうれん草は料理にでも使ってください。
    オーブンを170度で予熱する。
  3. 3 ボールに黄身、砂糖分量分の半分程度を入れて混ぜる。グレープシードオイルをいれまぜしっかり乳化させる。ほうれん草、水、薄力粉その都度しっかり混ぜていく。
  4. 4 白身を冷蔵庫からだし、塩を微量入れ残った砂糖を泡立て途中三回程度に分け入れる。角が立つ程度。
    泡立てているとに重くなるときがある・・・そのタイミングを逃さないようにする。
  5. 5 ④の生地にメレンゲを三分の一程度入れしっかりホイッパー混ぜる。残りの半分のメレンゲをまたいれ泡を潰さないようにヘラで混ぜ、白いところがなくなったら残りのメレンゲを同じように混ぜる。
  6. 6 生地をシフォン型に入れる。
    お箸などで生地の中に入れ2~3周、ジグザグをかくようにして生地から空気を逃す。
    170で40分程度焼く。
  7. 7 焼きあがったらビンなどにさし、大きなビニール等をかぶせて乾燥を防ぐ。
    冷えたら型から出す。
  8. 8 ※余った卵黄は水につけて1~2日冷蔵庫で保存できると思います。
    ※オーブン温度、時間はお手持ちのオーブンと相談してください。

きっかけ

しっとりなシフォンケーキが好きなので配合を考えました。

おいしくなるコツ

型は逆さにしないと生地が縮んでしまいます。必ずしてください。 全卵4個でも出来ます。 グレープシードオイルはくせのないヘルシーなオイルですがサラダ油でも代用出来ます。

  • レシピID:1060004774
  • 公開日:2012/03/15
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カテゴリ
シフォンケーキ
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シフォンケーキ ほうれん草 ベジ 薄力粉
料理名
シフォンケーキ
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