コンソメなしでもこの旨さ♪白菜とベーコンのスープ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 白菜は葉と芯に分けてザク切り、玉ねぎはスライス、人参は千切り、ベーコンは1cm幅に切り、にんにくはみじん切りにする。(あれば、ブロッコリーは小房に切り分けて塩茹で(分量外)をする)
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- 2
- 鍋にオリーブ油を入れて熱し、にんにくを入れて炒め、香りが立ったらベーコンを入れて炒める。
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- 3
- 2.に玉ねぎ、人参を入れて軽く炒め、白菜の芯と葉(あれば、ブロッコリーも)を順に加えて塩と水を入れる。
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- 4
- 3.の鍋に蓋をし中火で熱し、沸騰したら火を止めて鍋ごとバスタオルでくるみ15分以上おく
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- 5
- 時間がきたらバスタオルをはずして味見をし、塩(分量外)、コショウで味を調えて出来上がり。
おいしくなるコツ
コーンなどを入れても美味しいです。
スープの具は5種類程度以上入れると美味しい出汁がでて味が深まります(^ー^)b
きっかけ
野菜の旨み活かしたスープを作りたくて。
白菜の優しい甘さにベーコンがアクセントになっています(^ー^)