アプリで広告非表示を体験しよう

コンソメなしでもこの旨さ♪白菜とベーコンのスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひかる1083
保温調理でコンソメ無しでも旨みをしっかり感じるスープです。
白菜の優しい甘さにベーコンがアクセントになっています(^ー^)
みんながつくった数 6

材料(4人分)

白菜
150g
玉ねぎ
1/2個
人参
20g
ブロッコリー(あれば)
1/3
ベーコン
1枚
にんにく
1/2片
小さじ1強
コショウ
適宜
オリーブ油
適宜
800cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜は葉と芯に分けてザク切り、玉ねぎはスライス、人参は千切り、ベーコンは1cm幅に切り、にんにくはみじん切りにする。(あれば、ブロッコリーは小房に切り分けて塩茹で(分量外)をする)
  2. 2
    鍋にオリーブ油を入れて熱し、にんにくを入れて炒め、香りが立ったらベーコンを入れて炒める。
  3. 3
    2.に玉ねぎ、人参を入れて軽く炒め、白菜の芯と葉(あれば、ブロッコリーも)を順に加えて塩と水を入れる。
  4. 4
    3.の鍋に蓋をし中火で熱し、沸騰したら火を止めて鍋ごとバスタオルでくるみ15分以上おく
  5. 5
    時間がきたらバスタオルをはずして味見をし、塩(分量外)、コショウで味を調えて出来上がり。

おいしくなるコツ

コーンなどを入れても美味しいです。 スープの具は5種類程度以上入れると美味しい出汁がでて味が深まります(^ー^)b

きっかけ

野菜の旨み活かしたスープを作りたくて。

公開日:2012/03/05

関連情報

カテゴリ
野菜スープ
関連キーワード
洋食 保温調理 簡単 おかずスープ
料理名
スープ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2020/03/05 21:31
美味しくいただきました✨ ありがとうございました❗
るもちゃん
作って下さってありがとうございます。 お口にあって良かったです✨
2013/02/14 00:49
コンソメなくてこんなに美味しいなんて!白菜も沢山食べられますね(*^_^*)野菜たっぷりでヘルシーですね!また作ります!
みゅうしろ
つくレポ&嬉しいコメントをありがとうございます! お野菜たっぷりだとコンソメがなくても本当に美味しいですよね♪ 是非また作って下さい。 ありがとうございました☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする