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野菜と鶏肉のクリーム煮 レシピ・作り方

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ゆ〜U
シチューのルウを使わずに作ったクリームにです。

材料(2人分)

鶏もも肉
200g
塩、胡椒
各少々
玉ねぎ
1/2個
人参
1/2本
エリンギ
2本
バター
大匙1/2
白ワイン
大匙2
塩、胡椒
各少々
牛乳
150ml
<A>バター、小麦粉
各大匙1と1/2
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作り方

  1. 1
    鶏肉は食べやすい大きさに切って塩、胡椒を振って10分ほど置きます。玉ねぎは縦に半分にして横半分に切り、3㎝ぐらいの幅に切ります。
  2. 2
    人参は1㎝厚さの短冊切りにします。エリンギは長さを2等分にして縦2つに切ります。
  3. 3
    フライパンにバターを熱して鶏肉を入れ、中火で両面を焼きます。野菜を加えて炒め、白ワインを振って水1カップを加えます。煮立ってきたら蓋をして弱火で10分ほど煮ていきます。
  4. 4
    塩、胡椒で調味し、ひと煮して牛乳を加えます。
  5. 5
    Bをボウルで混ぜます。バターがボロボロの状態になったらOK。コレを④の中に加えて混ぜとろみをつけます。程よくとろみがついたら器に盛って出来上がりです。

きっかけ

寒かったので温かい物を食べたいと思い作りました。

公開日:2012/02/25

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カテゴリ
鶏もも肉
料理名
野菜と鶏肉のクリーム煮

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