材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 200g
- 塩、胡椒
- 各少々
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 1/2本
- エリンギ
- 2本
- バター
- 大匙1/2
- 白ワイン
- 大匙2
- 塩、胡椒
- 各少々
- 牛乳
- 150ml
- <A>バター、小麦粉
- 各大匙1と1/2
作り方
-
- 1
- 鶏肉は食べやすい大きさに切って塩、胡椒を振って10分ほど置きます。玉ねぎは縦に半分にして横半分に切り、3㎝ぐらいの幅に切ります。
-
- 2
- 人参は1㎝厚さの短冊切りにします。エリンギは長さを2等分にして縦2つに切ります。
-
- 3
- フライパンにバターを熱して鶏肉を入れ、中火で両面を焼きます。野菜を加えて炒め、白ワインを振って水1カップを加えます。煮立ってきたら蓋をして弱火で10分ほど煮ていきます。
-
- 4
- 塩、胡椒で調味し、ひと煮して牛乳を加えます。
-
- 5
- Bをボウルで混ぜます。バターがボロボロの状態になったらOK。コレを④の中に加えて混ぜとろみをつけます。程よくとろみがついたら器に盛って出来上がりです。
きっかけ
寒かったので温かい物を食べたいと思い作りました。
関連情報
- カテゴリ
-
鶏もも肉
- 料理名
-
野菜と鶏肉のクリーム煮
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません