ごはんいり うどん粉焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きゅんず3
写真は調理例  おかずがなくいてゴハンも少ないとき おにぎりや焼きおにぎりより手間がかからずお金もかからず一度に大量に作れるからまかないで重宝したそうです

材料(1人分)

ごはん
130g
中力粉
大きめのプリンカップ2
上と同じくらい
大匙3=4

作り方

  1. 1
    小麦粉を水で溶く 硬さはお好み焼きくらい(もんじゃはやりすぎ!)そこにご飯を入れてよく混ぜる)
  2. 2
    ごま油でもサラダ油でもなんでもいいからあるのをたっぷり入れて(祖父はてんぷらの残りを使用)熱せられたら1を投入 このときはソーセージも同時に焼いた→蓋して数分
  3. 3
    めくって焦げ目がついてたら裏返す このみの焦がし加減で しょうゆとか塩とかすきなもんかけてたべる

おいしくなるコツ

おかずも一緒に焼いちゃえば一気に食べれる。小職の人なら大きいフライパンで3~4人分一度に作れるかも?しれない・・

きっかけ

祖母に教わった祖母が小さなときから食べている味

公開日:2012/02/13

関連情報

カテゴリ
おやき
料理名
郷土料理らしい

このレシピを作ったユーザ

きゅんず3 15歳の体育会系男子です。母がベジタリアンでいつも台所に茹でただけの豆とか野菜とかあります。そんなのを使って<オトコ料理>を作ってるうちに{菜食料理、超ラクじゃん!}と気付いて紹介しようと思いました(消化いいから爆食直後に運動しても気持ち悪くならないし、火が通ったか心配ない!)ポイントは部活費になる予定なんで宜しくお願いします。野郎の料理なので調味料等は鵜呑みにせず大人の判断でお願いします

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする