固くなったおにぎりで絶品おじや レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きゅんず3
みんな見向きもしなかったやつが 奪い合いになりました!!揚げたまねぎは常備しとくと大活躍です

材料(1人分)

残ったおにぎり(鮭かたらこなど)
1~3個
黒ごま
おおさじ2
豆板醤
こさじ1
かつおぶし
多め
生卵
1こ
160~180ml
揚げたまねぎ
適宜

作り方

  1. 1
    海苔がまいてあってもいいので おにぎりをなべに入れて 水でぐちゃぐちゃに崩す・火をつけて中火~弱火で煮ながら豆板醤とごまもよく混ぜる 固めが好きなら卵を早めに入れてふたもする
  2. 2
    ごはんがやわらかく おじやっぽくなってきたら真ん中に生卵をおとして 黄身は触らないように気をつけながら 白身をおじやに混ぜ込む
  3. 3
    たまごの固まり加減が自分の好みになったら 皿にもり たっぷりのおかかと揚げたまねぎを載せて 食べてください

おいしくなるコツ

たまごの白いところを混ぜちゃうのがこつです。黄身をおかかにまぜながら食べてみてください。辛いのが好きな人は豆板醤大目にしてください

きっかけ

食べそびれたおにぎりをレンジであたためて喰うのがなんか侘しくなったから

公開日:2012/02/08

関連情報

カテゴリ
おじや
料理名
ピリ辛おじや

このレシピを作ったユーザ

きゅんず3 15歳の体育会系男子です。母がベジタリアンでいつも台所に茹でただけの豆とか野菜とかあります。そんなのを使って<オトコ料理>を作ってるうちに{菜食料理、超ラクじゃん!}と気付いて紹介しようと思いました(消化いいから爆食直後に運動しても気持ち悪くならないし、火が通ったか心配ない!)ポイントは部活費になる予定なんで宜しくお願いします。野郎の料理なので調味料等は鵜呑みにせず大人の判断でお願いします

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする