淡雪寒 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yumi1522
赤の棒寒天を使ってピンク色の淡雪を作ってみました。おやつや手土産にもおすすめです。

材料(10人分)

棒寒天(赤)
1本
卵白
2個分
砂糖
80g
300cc
ニッケ
適宜

作り方

  1. 1
    棒寒天はちぎって分量の水に漬けておく。(好みで赤の色水を落として色を薄く仕上げます。)
  2. 2
    卵白を角が立つまで泡立てる。途中で砂糖の1/5量を加える。
  3. 3
    ①を鍋に入れ火にかけ、煮溶かす。②で使った残りの砂糖を加え3分程度さらに練る。
  4. 4
    ③の寒天液を50~60℃くらいにさまし、②の卵白に流しいれよく混ぜる。
  5. 5
    水に濡らした流し缶に入れて固める。

おいしくなるコツ

卵白を泡立てる際は、しっかり角が立つまで泡立てます。砂糖は卵白が泡立ってしばらくしてから少しずつ加えます。

きっかけ

卵白を使って淡雪寒天をおやつに作ってみました。

公開日:2012/01/29

関連情報

カテゴリ
バレンタイン向けアレンジ
料理名
淡雪寒天

このレシピを作ったユーザ

yumi1522 お料理を作ること、食べることが大好きです。旬の食材を使って、材料を無駄なく作るように心かけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする