簡単 節約 捨てないで みかんの皮甘煮(ジャム) レシピ・作り方
材料(数人分)
- みかんの皮(2L使用)
- 2個分
- 蜂蜜
- 50cc
- 砂糖
- 100cc
- 水(みかんの皮がかぶるくらい)
- 適量
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- みかんの皮をきれいに洗って
水につけ(15分)
白い皮をこそぎとる。
幅3mmくらいに切る
-
- 2
- かぶるくらいの水で軟らかくなるまで煮つめる。(沸騰したら弱火)
-
- 3
- 砂糖、蜂蜜を加えて写真の状態まで煮つめていく。
(とろとろまで煮詰めるとジャム)
おいしくなるコツ
①は洗って包丁、又はピューラーなどで皮を剥いてもよい。
きっかけ
みかんの皮を捨てないで
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