簡単 節約 捨てないで みかんの皮甘煮(ジャム) レシピ・作り方

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◆◆3812◆◆
保存がきくので多めに作って冷凍庫に・・・
マーマレード感覚でいただいています。
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材料(数人分)

みかんの皮(2L使用)
2個分
蜂蜜
50cc
砂糖
100cc
水(みかんの皮がかぶるくらい)
適量
少々

作り方

  1. 1
    みかんの皮をきれいに洗って
    水につけ(15分)
    白い皮をこそぎとる。
    幅3mmくらいに切る
  2. 2
    かぶるくらいの水で軟らかくなるまで煮つめる。(沸騰したら弱火)
  3. 3
    砂糖、蜂蜜を加えて写真の状態まで煮つめていく。
    (とろとろまで煮詰めるとジャム)

おいしくなるコツ

①は洗って包丁、又はピューラーなどで皮を剥いてもよい。

きっかけ

みかんの皮を捨てないで

公開日:2012/01/24

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
料理名
みかんの皮甘煮(ジャム)

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◆◆3812◆◆ 一年に2~3回短期決戦でダイエットしています。ストレスがたまる前にやめちゃいます。 ほったらかし、5分から15分で作る料理を主に投稿します。 『あるものを使って、捨てることなく、つかいきる。』を、モットーに作っています。 簡単、超早、節約、リメイク、レンジ利用、

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