おにぎり弁当の保温エコアイデア レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きゅんず3
おにぎりが冷たいと非常にまずい。けど保温容器はかさ張る。荷物減らしたい時にどうしたらいいかやってみた 使い捨てじゃないけどかさ張らないししベンチでも美味しかった
みんながつくった数 1

材料(1人分)

ごはん(おにぎり数は食べる人に合わせて)
お茶碗1~6杯?
焼き海苔
好きな大きさ×おにぎりの数
サンドイッチなどの折りたためる弁当箱
アルミホイル
50cm位?
ラップ
30cm位?
プチプチ?梱包材
40×20を2位?
すきな(おにぎりの)具
適宜

作り方

  1. 1
    炊きたてのご飯に好きなもの混ぜ込んで(焼きタラコとか、ふりかけとかでいいです)おにぎりを作ります。それをホイルでくるみます
  2. 2
    弁当箱を組み立て→プチプチ敷いて アルミホイルを丁寧に箱の形におっていれます。そこにホイルにくるんだおにぎりを熱いままいれます
  3. 3
    アルミホイルで蓋をして またプチプチでかぶせます 保温袋に入れて持って行けば4時間くらい温かいです

おいしくなるコツ

おにぎりいれるとき隙間を作んないようにします。おにぎりが少なくて隙間が出来てしまう時は プチプチとかで空間を埋めます さらにおにぎりをアルミホイル→新聞紙→アルミホイルの順で一個づつくるむと<上級者>です!海苔は自分は巻かずに持って行きます

きっかけ

使い捨て容器だとかさ張るし、荷物減らしたい時にどうしたらいいかやってみた 持ち帰れるけどかさ張りません

公開日:2012/01/23

関連情報

カテゴリ
その他のお弁当(大人用)
料理名
弁当

このレシピを作ったユーザ

きゅんず3 15歳の体育会系男子です。母がベジタリアンでいつも台所に茹でただけの豆とか野菜とかあります。そんなのを使って<オトコ料理>を作ってるうちに{菜食料理、超ラクじゃん!}と気付いて紹介しようと思いました(消化いいから爆食直後に運動しても気持ち悪くならないし、火が通ったか心配ない!)ポイントは部活費になる予定なんで宜しくお願いします。野郎の料理なので調味料等は鵜呑みにせず大人の判断でお願いします

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする