材料(2人分)
- 牛肉の薄切り
- 150g
- <A>醤油
- 小匙1/2
- <A>酒
- 小匙1
- <A>サラダ油
- 小匙1/2
- 片栗粉
- 小匙2
- ピーマン
- 1個
- しめじ
- 1/2袋
- <B>醤油
- 大匙1/2
- <B>砂糖、酒
- 各小匙1
- <B>水
- 大匙2
- 塩、胡椒
- 各少々
- サラダ油
- 大匙2
作り方
-
- 1
- 牛肉は食べやすい大きさに切り、Aをもみ込み、片栗粉を加えて混ぜます。ピーマンは乱切り、しめじは石づきを取ってほぐしておきます。
-
- 2
- フライパンにサラダ油の半分量を入れ、中火で牛肉を炒めます。色が変わったらいったん別皿に取り出しておきます。
-
- 3
- 同じフライパンに残りのサラダ油を入れ、ピーマン、しめじの順に炒めていきます。塩、胡椒で調味します。
-
- 4
- ピーマンとしめじがしんなりとしてきたら牛肉を戻し入れ、合わせたBで調味し、器に盛って出来上がりです。
きっかけ
冷蔵庫にあったもので適当に作ってみました
関連情報
- カテゴリ
-
牛肉薄切り
- 料理名
-
牛肉とピーマンの炒め物
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません