ビタミンたっぷり(^-^)ブロッコリーサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆい0404
新鮮な生のブロッコリーをそのままサラダにします。青臭さは殆ど無く、美味!
本当は輸入瓶マヨを使うのらしいのですが、QPでも充分美味しく出来ました。

材料(4~6人分)

ブロッコリー
2株分
ハムかベーコン
80~100g
セミハード(ハード)系チーズ
適量
マヨネーズ
3/4カップ
砂糖
3/8カップ
レモン汁(砂糖と同量、生を絞る事)
3/8カップ
塩こしょう
少々

作り方

  1. 1
    ブロッコリーの蕾の先端部分を細かく切り落としていきます。写真を見ていただければ判ると思いますが、本当に細かく根気強く切っていってください(笑)
  2. 2
    マヨネーズ・砂糖・レモン汁を大きめのボウルに混ぜ合わせます。レモン汁はレモンを絞って使って下さいね♪風味も味も段違いです。
    味見して、塩こしょうで味を調えてください。
  3. 3
    ハムかベーコン(お好きな方で)を2㌢長さの千切りにして、カリカリに炒めます。
    炒めた後はキッチンペーパーにとって、油を切ります。
  4. 4
    チーズをシュレッド状におろしていきます。
    今回はミモレットを使いました。ナイフで細く削っても大丈夫です。
    冷蔵庫にあるチーズを好きな分だけ入れるといいと思います♪
  5. 5
    ①~④を全部、よ~く混ぜ合わせます。
    このサラダはマヨソースがポイントなので、ちょっと多めかな?というぐらいあって、ちょうど良いです。
  6. 6
    よく混ぜ合わせてから、しばらく冷蔵庫に置いて味を馴染ませます。
    冷え冷えが美味しい生ブロッコリサラダの完成です!

おいしくなるコツ

このサラダを最初に食べさせてくれた人曰く、「カルディやコストコで売ってる瓶マヨで作るとこんな味になります」と。海外マヨは甘酸っぱさが特徴だそうで。そこで生のレモンを絞って和えてみたら、「アッこの味だ!」となりました(^^)

きっかけ

会食で頂いて、あまりに美味しくそしてびっくりしたサラダです。 レシピをうろ覚えだったので、自分の舌で少しずつ確認しながら、再現しました(*^o^*)

公開日:2011/12/11

関連情報

カテゴリ
その他のサラダ
関連キーワード
美味しい 簡単 美容 ビタミン
料理名
生ブロッコリのサラダ

このレシピを作ったユーザ

ゆい0404 食の追及をモットーに毎日の家庭内食を美味しく!楽しく!!作っています♪ 同じく食べることが大好きな主人と肉食系乳幼児の3歳の娘との3人暮らしです。 現在は阿蘇のふもとに居を移して、山登りもしつつ新鮮なお野菜を求めてスーパー(本当に山の上にあります(笑))へ買い出しウォーキングをする日々です。 熊本在住の福岡県人の皆様! ぜひ、私の拙いページにも遊びに来て下さいね♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする