煮豚丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆ〜U
煮た豚肉と茹で卵、しめじをのせた丼ものです

材料(4人分)

豚肩ロース(塊)
500g
<A>生姜薄切り
1欠け分
<A>砂糖、みりん、
各大匙2
<A>ねぎ(青部分)
10㎝
<A>醤油
カップ1/2
サラダ油
大匙1/2
カップ1/2
適量
茹で卵
4個
しめじ、小松菜
適量
ご飯
適量

作り方

  1. 1
    豚肉はタコ糸で縛って形を整えます。
  2. 2
    袋にAの材料を合わせて①を入れ、全体にした味がつくように袋をシッカリと閉じます。一晩冷蔵庫に入れておきます。
  3. 3
    肉を取り出して汁気をとり、残ったつけ汁は鍋に入れておきます。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を熱して強火で豚肉を焼きます。両面にこんがりと焼き色がついたら肉を③の鍋の中に入れます。
  5. 5
    ④に分量の鮭とかぶるくらいのお湯を入れて、落としぶたをして強火にかけます。煮立ったら弱火にして、時々肉の向きを変え、味がつくように1時間ほど煮ます。
  6. 6
    ⑤に茹で卵を加え15分くらい煮ます。4㎝位の長さに切った小松菜を別の鍋に茹で、水気を絞っておきます。また、しめじの石づきを取り、食べやすい大きさにほぐしておきます。
  7. 7
    小松菜としめじを豚肉と茹で卵を茹でている中に入れ、シメジがしんなりとしてきたら出来上がりです。
  8. 8
    食べやすい大きさに煮豚を切り、煮豚、卵、しめじ、小松菜をご飯に盛って出来上がりです。

きっかけ

煮豚と卵をご飯の上にのせてみました

公開日:2011/11/17

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
煮豚丼

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする