材料(4人分)
- 豚肩ロース(塊)
- 500g
- <A>生姜薄切り
- 1欠け分
- <A>砂糖、みりん、
- 各大匙2
- <A>ねぎ(青部分)
- 10㎝
- <A>醤油
- カップ1/2
- サラダ油
- 大匙1/2
- 酒
- カップ1/2
- 湯
- 適量
- 茹で卵
- 4個
- しめじ、小松菜
- 適量
- ご飯
- 適量
作り方
-
- 1
- 豚肉はタコ糸で縛って形を整えます。
-
- 2
- 袋にAの材料を合わせて①を入れ、全体にした味がつくように袋をシッカリと閉じます。一晩冷蔵庫に入れておきます。
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- 3
- 肉を取り出して汁気をとり、残ったつけ汁は鍋に入れておきます。
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- 4
- フライパンにサラダ油を熱して強火で豚肉を焼きます。両面にこんがりと焼き色がついたら肉を③の鍋の中に入れます。
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- 5
- ④に分量の鮭とかぶるくらいのお湯を入れて、落としぶたをして強火にかけます。煮立ったら弱火にして、時々肉の向きを変え、味がつくように1時間ほど煮ます。
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- 6
- ⑤に茹で卵を加え15分くらい煮ます。4㎝位の長さに切った小松菜を別の鍋に茹で、水気を絞っておきます。また、しめじの石づきを取り、食べやすい大きさにほぐしておきます。
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- 7
- 小松菜としめじを豚肉と茹で卵を茹でている中に入れ、シメジがしんなりとしてきたら出来上がりです。
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- 8
- 食べやすい大きさに煮豚を切り、煮豚、卵、しめじ、小松菜をご飯に盛って出来上がりです。
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