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簡単!本格カルボナーラ! レシピ・作り方

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ITATYO
ぶっちゃけこれ知ってれば卵とチーズだけでパスタ料理1品作れてしまうから、覚えておいて損は無いよね♪
豚肉じゃなくてもチーズと相性のいい食材なら応用も利くしね^^

材料(2人分)

スパゲティ
200g
2個
パルミジャーノ(粉チーズ)
40g
パンチェッタ(豚バラ肉)
お好みの量
白ワイン
20cc
適量
黒こしょう
適量
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作り方

  1. 1
    パスタをゆでるため、たっぷりの水に海水程度の塩分になるよう塩を入れ沸かします。
  2. 2
    お湯を沸かしてる間にソースをつくります。
    ボールに卵を割り、卵の腰を全て切るまで混ぜ、粉チーズと塩を加えます。
    粉チーズが卵に馴染んだら完成です。
  3. 3
    お湯が沸騰したらパスタを茹で始めます。
    それと同時にパンチェッタを角柱に切り、オリーブオイルを熱したフライパンで軽く炒めます。
  4. 4
    パンチェッタの表面の色が変わり始めたら白ワインを入れます。
    強火でアルコールを飛ばしながら、フライパンを回してオリーブオイルと白ワインを乳化させます。
  5. 5
    パスタが茹で上がったら、フライパンの火を止め、パスタをフライパンに入れます。
    軽くあおってから、手順2で作ったソースをフライパンに入れます。
  6. 6
    フライパンとパスタの余熱でソースが固まるので、固まってボロボロになる前にフライパンから上げて、盛り付けます。
  7. 7
    仕上げに粗挽きの黒こしょうをまぶせば、完成です!

おいしくなるコツ

カルボナーラといえばベーコンと思う人もいるでしょうが、あえてパンチェッタと言ってます。カルボナーラはチーズと胡椒の香り大事なんで、ベーコンを使うとベーコンの燻製臭がそれを潰しちゃうんですよ。なのでパンチェッタがお勧めです^^b

きっかけ

生クリームを使うカルボナーラは邪道だ!!市販のソースはクリームだし独特の臭みもあって、嫌いなんで「1人でできるもんっ!」って意地を張ってみた。

公開日:2011/10/14

関連情報

カテゴリ
カルボナーラ
料理名
スパゲッティカルボナーラ

このレシピを作ったユーザ

ITATYO こんにちは^^食べるのも好きですが どっちかといえば作るほうが好きな一人暮らしの男子です>< なので、家族向け料理ではなく 一人暮らしの方向けの簡単料理が多いと思います。 アイデア料理、創作料理ではないと思いますが 自分の料理が見て頂いた方の参考になれば嬉しいです♪ 質問、感想などございましたらお気軽にどうぞ^^ よろしくお願いします!

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