ブリッコリーの和風ツナマヨサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
上州娘☆
マヨネーズとツナと青しそドレッシングの組み合わせが絶妙です。このソースは色々な野菜と合います。

材料(3~4人分)

ブロッコリー(大きめ)
1個
ツナ缶(80gタイプ)
1缶
マヨネーズ
大さじ5
青しそドレッシング
大さじ2
砂糖
小さじ2/3
ブラックペッパー
少々

作り方

  1. 1
    ブロッコリーを花と茎のどころで切り、花は小さめの子房に切る。茎は下の硬い所と固めの皮をそぎ落とし、縦に拍子切りに切る。
  2. 2
    鍋に湯を沸かす。お湯1ℓに対して塩小さじ1強をいれてブロッコリーを入れて中~強火で2分茹で、ザルにあける。そのまま冷ます。*けして、水にさらさないで下さい。*
  3. 3
    ツナ缶の汁気を切り、マヨネーズ、砂糖、青しそドレッシング、ブラックペッパーを入れてよく混ぜ合わせる。
  4. 4
    (3)にブロッコリーを入れて和える。
    食べる直前に和えるのをオススメします。
  5. 5
    お皿に盛り付け出来上がりです

おいしくなるコツ

時間が経つにつれて水分が出てくるので、食べる直前に和えるのをオススメします。

きっかけ

ブロッコリーを美味しく沢山食べれる方法を考えようと

公開日:2011/10/06

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー
関連キーワード
サラダ 和風 ツナマヨ おつまみ
料理名
ブロッコリーのツナマヨサラダ

このレシピを作ったユーザ

上州娘☆ 結婚してもうすぐ20年、下は中学生から、上は大学生までの3人の子供を持つアラ40の母です。太陽光発電で光熱費0円生活もう直ぐ1年続行中!!なので、私の料理は時短、簡単、低価格でボリュウムのある物が多いです。料理の味付けはいつも目分量の為、私のレシピの調味料の分量はだいたい・・・というものなので、好みの分量に変更して味付けしてください。宜しくお願いします^^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする