とうがんの酢の物 レシピ・作り方

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yumi1522
とうがんをスライサーで薄く刻み、ニンジンとカニかまぼこで甘酢で味付ました。野菜嫌いのお子さんにもおすすめです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

とうがん
100g
塩(塩もみ用の塩)
適宜
人参
10g
カニ風味かまぼこ
1/2本
はるさめ
3g
砂糖
小さじ1/4
小さじ1/2
薄口しょうゆ
小さじ1/3
すりごま
小さじ1/3

作り方

  1. 1
    とうがんは皮をむき、スライサーで薄く切り、塩もみしておく。人参は細い千切りに、カニかまぼこは3等分に切り、縦に裂く。
  2. 2
    春雨は熱湯で3分くらい茹で、水で洗って水けをきり、冷ます。
  3. 3
    調味料を合わせて、とうがん、ニンジン、カニかま、春雨を合わせてあえる。

おいしくなるコツ

とうがんは薄くスライスしてください。しゃきしゃき感がおいしいです。彩りよく仕上がり、お弁当のおかずにもおすすめです。

きっかけ

とうがんを使って酢の物を作ってみました。

公開日:2011/09/18

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
とうがんの酢の物

このレシピを作ったユーザ

yumi1522 お料理を作ること、食べることが大好きです。旬の食材を使って、材料を無駄なく作るように心かけています。

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