材料(2人分)
- とうがん
- 100g
- 塩(塩もみ用の塩)
- 適宜
- 人参
- 10g
- カニ風味かまぼこ
- 1/2本
- はるさめ
- 3g
- 砂糖
- 小さじ1/4
- 酢
- 小さじ1/2
- 薄口しょうゆ
- 小さじ1/3
- すりごま
- 小さじ1/3
作り方
-
- 1
- とうがんは皮をむき、スライサーで薄く切り、塩もみしておく。人参は細い千切りに、カニかまぼこは3等分に切り、縦に裂く。
-
- 2
- 春雨は熱湯で3分くらい茹で、水で洗って水けをきり、冷ます。
-
- 3
- 調味料を合わせて、とうがん、ニンジン、カニかま、春雨を合わせてあえる。
おいしくなるコツ
とうがんは薄くスライスしてください。しゃきしゃき感がおいしいです。彩りよく仕上がり、お弁当のおかずにもおすすめです。
きっかけ
とうがんを使って酢の物を作ってみました。
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