キャベツ大量消費♪フライパンで広島風お好み焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- 小麦粉
- 30g
- 水
- 60~70cc
- かつお節
- 一つまみ
- きゃべつ
- 1/4個
- 焼きそば用そば
- 1/2玉
- 卵
- 1個
- サラダ油
- 適量
- ソース
- 適量
- マヨネーズ
- 適量
作り方
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- 1
- まず、フライパンに少量の油をしき、そばを炒める。
※そばをほぐす…くらいのつもりで、軽く炒める。
炒めたそばは、皿に移しておく。
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- 2
- ボウルに、小麦粉と水を入れて良く混ぜる。
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- 3
- 再びフライパンに少量の油を敷き、手順2の生地を2/3流しいれ、薄く丸く伸ばす。
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- 4
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- 生地の上に、かつお節を一つまみかけ、その上に千切りにしたキャベツを山盛りのせる。
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- 5
- そのまま蓋をして、中火で約5分蒸し焼きにする。
※キャベツは押さえつけたりせず、ふんわり蒸し焼きにします^^
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- 6
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- 次に、手順1の焼きそばをキャベツの上にのせ、更に1~2分焼く。
その後、一度皿に移し、フライパンを空にする。
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- 7
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- フライパンに少量の油をひき、残りの生地(1/3)を流し込む。その上に卵を割りいれ、黄身をつぶす。
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- 8
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- 皿に移しておいたお好み焼きをひっくり返しながら(※そばが下になるように)、フライパン(卵の上)に戻して数分焼く。
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- 9
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- 下の面(卵)もカリカリになったら、完成です^^
卵の面を上にし、お好みでソース、マヨネーズなどをかけてお召し上がり下さい^^
きっかけ
キャベツが沢山ある時や沢山食べたい時…の私のキャベツ消費ナンバーワンレシピです^^