材料(2人分)
- するめイカ
- 1杯
- ★白味噌(家にある味噌でよい)
- 大匙1
- ★砂糖
- 大匙1
- ★酢
- 大匙1
- ★練り辛し(市販)
- 適量
作り方
-
- 1
- イカの胴と足をはなす。
(胴の中にある軟骨様のものを抜くと簡単にワタが取れる。)
-
- 2
- 胴の中を水で洗い、中に足を入れる。
-
- 3
- フライパンで焼く
(大きさにもよるが中火で片面3分くらい)
★マークで辛し酢味噌を作る
-
- 4
- 食べやすい大きさに切り盛る。
おいしくなるコツ
フライパンで焼いている間に辛し酢味噌をつくる。
イカは焼き過ぎないように・・・
内緒の話==すし酢にチューブの辛子と味噌を加えて簡単酢味噌
きっかけ
お酒の好きだった父が好きなイカをおつまみに