ビールがすすむ!ピリッ、ほくっ豚キムチ煮 レシピ・作り方

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beer28
材料を鍋に入れて後はジャガイモの炊き具合お好みの加減で、ほっとくだけ!!
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材料(2人分)

キムチ
100g
豚コマ肉(牛こまでもバラ肉でも安い肉で)
70g
ジャガイモ
大1個
250cc
酒・みりん
50cc
醤油
20~25cc
砂糖
小さじ2杯
和風顆粒だし
2つまみ
お好みで(ネギ・もみのり・ゴマなど)

作り方

  1. 1
    ジャガイモを1㎝位の大きめのイチョウ切りにカットし、お肉もキムチも食べ易くカットしておきます。
  2. 2
    カットした野菜とお肉、水と調味料を鍋に全て入れ火に掛けます。沸騰するまでにお肉をよくほぐします(ほっとくとくっつくので。色が変われば大丈夫です)沸いたら落とし蓋をします。
  3. 3
    中火であくをとりながら煮て水分がなくなれば完成です!もっととろとろに仕上げたければ水を加えて煮込んで下さい。

おいしくなるコツ

キムチの酸味や塩分によって醤油と砂糖の加減をして下さい。今回は青ネギと白髪ネギ、ダブルネギともみのりを合わせてみました。玉ねぎやにら、豆腐お家で余っているウインナーやかまぼこもばっちり合いますよ!!

きっかけ

普通の豚じゃがだとあきるので、夏向けのビールのすすむレシピを考えてみました。

公開日:2011/06/18

関連情報

カテゴリ
その他の加工食品
料理名
豚キムチ煮

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