梅雨のキャラ弁に♪「ブロッコリーであじさい」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちびとみこ
レシピID1060002205のカタツムリとセットでどうでしょう?

材料(1人分)

ブロッコリー(葉っぱがついてるもの)
1つ
スライスチーズ
少々
マヨネーズ
少々

作り方

  1. 1
    ブロッコリーを普通にゆがき、お好みの大きさのあじさいの形に近いものを選抜します。
    葉っぱもあじさいの葉っぱとして使用するので、それらしいサイズのものを取っておきます。
  2. 2
    ストローを花の形にします。
    2回折って、一度開いて四角にします。対角になる角を爪を立ててつまんで、中央にぎゅっと寄せます。文字で説明すると難しいので写真を参考にして下さい(^^ゞ
  3. 3
    スライスチーズを先ほど作ったストローでくり抜きます。
    外れにくい時は、後ろからつまようじのとがってない方でつついて出すときれいに出てきますよ!
  4. 4
    くり抜いた花のチーズにマヨネーズをのり代わりにしてブロッコリーにのせます。
    数はお好みです。写真のもので10切れの花を使ってます。
    あとは葉っぱを置いて完成です♪

おいしくなるコツ

お花のチーズは取れやすいので、先にお弁当箱にブロッコリーと葉っぱをセットしてから、チーズをのせていく方がきれいに出来ると思います(*^^)v

きっかけ

そのままのブロッコリーだとちょっとさみしいので、梅雨の時期なのであじさい風にしてみました(^O^)

公開日:2011/06/11

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず(大人用)
関連キーワード
ブロッコリー キャラ弁 おかず あじさい
料理名
あじさい風ブロッコリー

このレシピを作ったユーザ

ちびとみこ 愛する息子の為に最近キャラ弁に目覚めました♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする