お家で屋台♪醤油味「くるくるお好み焼き」(箸巻き) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆ゆみし☆
近所のお祭りで昔から食べている、とっても素朴な味のお好み焼き。シンプル過ぎるけど、ホッとする味です(^^)
みんながつくった数 3

材料(☆4本分☆人分)

小麦粉
200g
300ml
かつお節
3g
紅しょうが
少々
青のり
少々
白ゴマ
少々
サラダ油
少々
醤油
少々

作り方

  1. 1
    小麦粉と水をよく混ぜる。※普通のお好み焼きより、かなり水っぽい状態になりますが、それで大丈夫です♪
  2. 2
    1に、かつお節をまぜる。これで生地完成!
  3. 3
    フライパン(卵焼き用だと均一な大きさで何本も作れて便利♪)に薄く油を敷いて、生地を薄~く流しいれます。
  4. 4
    流しいれたらすぐに、紅しょうがと青海苔を乗せます。この時、生地の1/3くらいにだけ乗せればOKです。
  5. 5
    火が通ったら裏返し、裏面も焼きます。(薄いので、あっと言う間に焼けます♪)裏は何も具をのせなくてOKです。
  6. 6
    焼きあがったら、青のり等が乗っている方を下にしてお皿にうつします。次に、青のり側じゃない方の端に割り箸を置きます。
  7. 7
    手前の生地を割り箸にかぶせたら、もう一本の割り箸を生地にのせます。
  8. 8
    あとは、2本(一膳)の割り箸を一緒に持ち、くるくる巻くだけです♪最後に、青のり等が表面にきます(^^)醤油をかけて食べてください♪

おいしくなるコツ

もちろん、ソース&マヨネーズも合います♪

きっかけ

お祭りで食べたものを自宅で再現してみました。

公開日:2011/05/13

関連情報

カテゴリ
その他のお好み焼
料理名
お好み焼き

このレシピを作ったユーザ

☆ゆみし☆ 本当は作ることより食べることが好き…いやいや、だからこそ! 食べるためには作らねば…(*^^*) 簡単で美味しいレシピに出会うと幸せになります♪ 更に、不器用なくせに(笑)キャラ弁的なものに憧れております! 「工作レシピ」で検索して頂くと、残念な工作料理がヒットします…\(^q^)/

つくったよレポート( 2 件)

2020/05/20 09:43
昔お祭りで食べてお縁日に行くたびに探していたので、家で再現できて感動しました。
だいこん57
2011/05/31 18:56
お箸でくるくる、楽しい~♪素朴で懐かしい味☆学生の頃、通った駄菓子屋さんを思い出しました^^ご馳走さまでした。
だいすけ3
うわぁ~とっても綺麗な完成で凄く美味しそうです~(>w<)本当に懐かしくて、たまに食べたくなります☆レポありがとうございます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする