シリコンスチーマーで簡単ポテトサラダ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ジャガイモ
- 2個
- ミックスベジタブル
- 大さじ2
- 細切れハム
- 1枚
- 牛乳
- 大さじ1
- マヨネーズ
- 大さじ2
- お好みで薄切りきゅうり
- 半分
作り方
-
- 1
- ジャガイモの皮をむいて一口大にわけ、スチーマーで水にさらします。
-
- 2
- ジャガイモをさらしていた水は捨て、ミックスベジタブルと、水を少し加えて、電子レンジの「茹で野菜」モードで加熱します。
-
- 3
- 加熱中にハムやきゅうりを切っておきます。きゅうりは軽く塩を振って水気を出します。(この項目は省略化。シーチキンなどで豪華にも出来ます。)
-
- 4
- ジャガイモに熱が通っていることを確認して、余分な水分は捨て、牛乳とマヨネーズ、お好みでハムやきゅうりを合わせて和えます。
-
- 5
- 塩コショウ(マジックソルトがあると便利ですよ)・マヨネーズで最終の味を調えて完成です。
おいしくなるコツ
小学校で粉ふき芋を作ったことがありませんか?
ジャガイモはつぶし気味に牛乳・マヨネーズで和えてください。
タッパーに入れてごとごと振るのは子供さんにも出来ますね。
きっかけ
早朝練習の中学男子のお弁当に便利です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
隙間が埋まらないときにどうぞ。