ご飯がすすむ!茎わかめの佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
LeoReader
甘辛く煮付けてご飯の友に
みんながつくった数 3

材料(4人分)

茎わかめ
約200g
 ・水
50cc
 ・しょうゆ
50cc
 ・みりん
30cc
 ・砂糖
30g
ごま
少々

作り方

  1. 1
    茎わかめは好みの厚さで、斜めにスライスします。
  2. 2
    鍋にスライスした茎わかめとAの調味料を入れ、火にかけます。
  3. 3
    ときどき混ぜながら中火で15~20分煮ます。
  4. 4
    煮汁を少し残した状態で火を止め、ごまをふって完成です。

おいしくなるコツ

焦げないように注意してください。

きっかけ

いただきものです

公開日:2011/04/18

関連情報

カテゴリ
わかめ茎わかめ
料理名
茎わかめの佃煮

このレシピを作ったユーザ

LeoReader ひたすら「簡単」、「安い」を追求した男の(手抜き)料理です。見た目はおしゃれじゃないけど味は手抜きなし!

つくったよレポート( 2 件)

2012/03/29 23:11
美味し過ぎてまた作っちゃいました(^▽^)♪半分はおにぎりに使用する予定です!
yoshirinw
おにぎりもいいですよね。おいしそうです。
2012/03/16 01:43
ごはんにとってもよく合う味付けでもりもり食べれちゃいました♪ 次はお弁当のおにぎりの中にもいれたいと思います(^^)
yoshirinw
とてもおいしそうです。食べすぎ注意ですよね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする