材料(4人分)
- 玉葱(ミジン)
- 中1
- 挽肉(合挽き、または牛)
- 150g
- 男爵芋
- 中4
- 塩、胡椒
- 少々
- チキンブイヨン
- 1/2カップ
- 小麦粉
- 適量
- パン粉
- 適量
- パン
- 少し
- 卵
- 1
- 牛乳
- 1/4カップ
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 男爵芋の皮を剥き、柔らかくなるまで茹でる。
-
- 2
- フライパンで玉葱と合挽き肉を中火でいためる。塩、胡椒も忘れずに!炒めた後に肉から油が出てきますが、これをキッチンペーパで吸い取ります。
-
- 3
- じゃが芋が茹で上がったら、マッシャーまたはフォークでマッシュし、2のフライパンに入れ混ぜる。チキンブイヨンを入れて、スパチュラーで混ぜる。
-
- 4
- 3をある程度まで冷やし、手でさわれるくらいになったら、手に水をつけて洋梨の形状をつくる。
-
- 5
- 小麦粉、卵、パン粉の順に衣をつける。
芯用に、パンを細く切っておく(マッチ棒の半分の長さ)
-
- 6
- コロッケとパンを油で揚げて、揚げた後で棒状のパンをコロッケの上面の真ん中にさす。
できあがり。
きっかけ
いつもと違う、かわいいコロッケを作りたい
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