材料(10人分)
- 牛ひき肉
- 230g
- ベーコン
- 3枚
- たまねぎ
- 小2個
- にんにく
- 2片
- にんじん
- 1/2本
- ピーマン
- 2個
- ミニトマト
- 10個
- トマト缶
- 1缶
- キドニービーンズ缶
- 1缶
- ハラペーニョ輪切り(瓶詰め)
- 25個(1/4瓶)
- サルサ
- 1/2缶(半カップ強)
- ビール
- 1カップ
- ★チリペッパー
- 大さじ1/2
- ★カイエンペッパー
- 大さじ1/2
- ★塩
- 小さじ1/4
- ★ブラックペッパー
- 小さじ1/4
- ケチャップ
- 100cc
- とんかつソース
- 大さじ2
- 水
- 1L
- 月桂樹
- 2枚
- コンソメ
- 1個
作り方
-
- 1
- たまねぎとにんにくは、みじん切り、ピーマンとにんじんは小さく角切り、ミニトマトは4等分に切る。ベーコンは5ミリ幅に切る。
-
- 2
- 鍋に牛ひき肉とベーコンをいれ強火で炒める。ベーコンから油がでて、ひき肉が茶色くなったら、にんにくとたまねぎをいれ、しんなりするまで中火で炒める。
-
- 3
- にんじん、ピーマン、トマトを加え、さらに5分程度いためる。
-
- 4
- ★の調味料をくわえて、粉っぽさがなくなるまでまぜる。
-
- 5
- トマト缶(汁ごと)、ハラペーニョ、水を切ったキドニービーンズ、サルサをいれ全体を混ぜ合わせたら、ビールをいれ中火で10分程度煮込む。
-
- 6
- ケチャップ、とんかつソース、水、コンソメ、月桂樹を加え、弱火にし1時間半程度煮込む。
おいしくなるコツ
辛めなので、好みで調節してください。ケチャップは甘みが少なめのハインツがおすすめです。
きっかけ
冷蔵庫のお掃除です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません