チリ レシピ・作り方

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つくりおきができるので、便利です。

材料(10人分)

牛ひき肉
230g
ベーコン
3枚
たまねぎ
小2個
にんにく
2片
にんじん
1/2本
ピーマン
2個
ミニトマト
10個
トマト缶
1缶
キドニービーンズ缶
1缶
ハラペーニョ輪切り(瓶詰め)
25個(1/4瓶)
サルサ
1/2缶(半カップ強)
ビール
1カップ
★チリペッパー
大さじ1/2
★カイエンペッパー
大さじ1/2
★塩
小さじ1/4
★ブラックペッパー
小さじ1/4
ケチャップ
100cc
とんかつソース
大さじ2
1L
月桂樹
2枚
コンソメ
1個

作り方

  1. 1
    たまねぎとにんにくは、みじん切り、ピーマンとにんじんは小さく角切り、ミニトマトは4等分に切る。ベーコンは5ミリ幅に切る。
  2. 2
    鍋に牛ひき肉とベーコンをいれ強火で炒める。ベーコンから油がでて、ひき肉が茶色くなったら、にんにくとたまねぎをいれ、しんなりするまで中火で炒める。
  3. 3
    にんじん、ピーマン、トマトを加え、さらに5分程度いためる。
  4. 4
    ★の調味料をくわえて、粉っぽさがなくなるまでまぜる。
  5. 5
    トマト缶(汁ごと)、ハラペーニョ、水を切ったキドニービーンズ、サルサをいれ全体を混ぜ合わせたら、ビールをいれ中火で10分程度煮込む。
  6. 6
    ケチャップ、とんかつソース、水、コンソメ、月桂樹を加え、弱火にし1時間半程度煮込む。

おいしくなるコツ

辛めなので、好みで調節してください。ケチャップは甘みが少なめのハインツがおすすめです。

きっかけ

冷蔵庫のお掃除です。

公開日:2011/02/26

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
料理名
チリ

このレシピを作ったユーザ

HanaBeam カリフォルニアに住む日本人が作る毎日ごはん。気の向くままに食べたい料理をなんやかんや作っています。思いつき+大雑把な料理が多いですが、毎日料理を楽しんでいます。ブログもやってます。気が向いたら是非。「カリフォルニアでつくる毎日ごはん」→http://plaza.rakuten.co.jp/miwachanmaru

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