余ったビスケットで!鮭とクリームチーズのキッシュ レシピ・作り方

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HanaBeam
バターたっぷりのビスケットのおかげで外はパリパリになります♪

材料(6-8人分)

ビスケットまたはスコーン
5個(150g)
ほうれん草(冷凍)
220g
じゃがいも
中3個(270g)
たまねぎ
半個(100g)
サーモン缶
1缶
クリームチーズ
150g
3個
牛乳
250cc
パルメザンチーズ
大さじ2
塩・こしょう
少々
バター
大さじ1

作り方

  1. 1
    ビスケットは、薄く約5mmにスライスし、耐熱皿の下と周りに敷き詰める。*20 x 23センチの耐熱皿を使用しています。おそらく普通のキッシュより1/3大きいサイズです。
  2. 2
    オーブンを180度にあたためる。
  3. 3
    たまねぎは、薄くスライス、じゃがいもは、縦半分に切ったあと、5mm程度にスライスする。クリームチーズは1cm角に切る。
  4. 4
    フライパンにバターをいれ熱し、たまねぎを炒め、しんなりしたら、じゃがいもを加え5分程度いためる。
  5. 5
    サーモンを加え(中の汁はいれない)、身をほぐしながら数分いため、ほうれん草をくわえて全体を混ぜるようにさらに数分炒め、ややきつめに塩・こしょうする。
  6. 6
    ボウルに牛乳、たまご、塩・こしょうを加え、混ぜ合わせる。
  7. 7
    荒熱をとった4にクリームチーズをいれ、軽く混ぜ合わせたら1.の耐熱皿に具をうつす。
  8. 8
    7に、6のたまご液をそそぎ、上からパルメザンチーズをふる。
  9. 9
    180度にあたためたオーブンで、45分間焼く。

きっかけ

ビスケット消費のため。

公開日:2011/02/11

関連情報

カテゴリ
タルトキッシュ
料理名
キッシュ

このレシピを作ったユーザ

HanaBeam カリフォルニアに住む日本人が作る毎日ごはん。気の向くままに食べたい料理をなんやかんや作っています。思いつき+大雑把な料理が多いですが、毎日料理を楽しんでいます。ブログもやってます。気が向いたら是非。「カリフォルニアでつくる毎日ごはん」→http://plaza.rakuten.co.jp/miwachanmaru

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