福よ来~い ☆恵方巻き☆ 巻き寿司(^-^) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yumi1522
2/3の節分に一年の福を願って巻き寿司(恵方巻き)を食べます。2011年は南南東です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

干し椎茸
4枚
人参
1/2本
かんぴょう
適宜
醤油
大さじ3
砂糖
大さじ3
きゅうり
1/2本
少々
2個
砂糖
大さじ1
少々
カニかまぼこ
4本
桜でんぶ
適宜
寿司飯
適宜
寿司用海苔
4枚

作り方

  1. 1
    干しシイタケは戻し、石突きを取り千切り、人参は細切り、かんぴょうは戻して、それぞれ醤油と砂糖で味を煮含めておく。きゅうりは細長く切り塩をまぶしておく。卵は厚焼き卵に焼き切っておく。
  2. 2
    巻きすに寿司用海苔を裏を上にして置き、その上に寿司飯を広げる。手前1/3の所に、干し椎茸、人参、かんぴょう、きゅうり、桜でんぶ、カニかまぼこ、卵焼きをのせ、手前から巻いていく。
  3. 3
    恵方巻きはそのまま切らずに丸かぶりして食べます。

きっかけ

2/3の節分に今年の恵方(南南東)を向いて、家族で丸かぶり寿司を食べるために作りました。

公開日:2011/02/05

関連情報

カテゴリ
その他の寿司巻き寿司
関連キーワード
恵方巻き 巻き寿司 寿司 お祝い
料理名
巻き寿司

このレシピを作ったユーザ

yumi1522 お料理を作ること、食べることが大好きです。旬の食材を使って、材料を無駄なく作るように心かけています。

つくったよレポート( 1 件)

2013/04/21 19:45
美味しかったです
kyumain
卵焼きがたっぷりで美味しそうですね。つくレポありがとうございます。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする