さつまいもあんパンのさつまいも餡 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Chako0207
パン生地に巻いてアンパンを作ってみました。

材料(4~6人分)

さつまいも
300グラム
牛乳
100CC
砂糖
50~60グラム
バニラエッセンス
少々

作り方

  1. 1
    サツマイモをきれいに洗って皮を剥いて輪切りにして水に漬けてアク抜きする。
  2. 2
    電子レンジに割り箸を5~6本並べてその上にサツマイモを置く。500Wくらいでサツマイモに竹串が通るまでチンする。
    (約15分)
  3. 3
    フードプロセッサーにサツマイモと牛乳と砂糖を入れて滑らかになるまで混ぜる。最後にバニラエッセンスを入れてもう1度混ぜる。出来上がり

おいしくなるコツ

バニラエッセンスを入れると風味が良く美味しくなります。

きっかけ

さつまいもがたくさんあったのでさつまいもあんぱんを作ってみたくて~

公開日:2011/01/15

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
さつまいもあん

このレシピを作ったユーザ

Chako0207 働くママです。56歳です。元気が一番!をモットーにしてます。 クッキング大好きで、楽天レシピを始めてからいろいろな方のレシピがとても参考になってます。他のレシパーさんとの交流も楽しみです。 つくれぽしてくださる方には本当に感謝です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする