お菓子な?!きんとん二種 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
barbiebamboo
上記さつまいもの分量で二種類を作りますが各種リンゴの甘みとパインシロップの甘みが加わるので砂糖はお好みで調整して下さい。

材料(5人分)

サツマイモ
500g
リンゴ(大)
3個
砂糖
150~200g
レーズン
60g
パイナップル(缶詰)
1缶
シナモン
適量
くちなし(色づけ用)
1個
レモン
適量

作り方

  1. 1
    くちなしをカットしてティーバックに入れ、さつまいもを高圧なべでゆでる(約10分)
  2. 2
    くちなしを取り出し、ゆでたさつまいもをマッシュし、砂糖を加え二等分に分けておく。
  3. 3
    リンゴとレーズンを入れた鍋でりんごをお好みの固さになるまで煮て、シナモン・レモンをかけておく。(お好みで砂糖追加)
  4. 4
    ②に③を加え、弱火で水分をとばしつつよく練るように混ぜる。これでアップルシナモンきんとんは出来上がり!
  5. 5
    パイナップルを3cmほどにカットし、残りのシロップを鍋で煮詰めて水分をとばす。
  6. 6
    ②に⑤を加え、レモンを絞り、弱火で水分をとばしつつよく練るように混ぜる。これでパイナップルきんとんの出来上がり!

おいしくなるコツ

サツマイモは裏ごししてもいいがお手間なので楽チンにマッシュするが、その為にはよく茹でて熱い内に潰すべしっ!

きっかけ

甘ったる~い和風な栗きんとんを洋菓子風にアレンジして御節のマンネリを解消してみました!

公開日:2011/01/07

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
アップルシナモン&パイナップルきんとん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする