材料(8人分)
- 強力粉
- 400グラム
- 水
- 190CC
- 玉子
- 1個
- 砂糖
- 大さじ4
- 塩
- 小さじ1
- スキムミルク
- 押さじ1.5
- マーガリン
- 60グラム
- ドライイースト
- 小さじ3
- 粉糖
- 大さじ5
- 牛乳
- 大さじ1/2~適量
- シナモンシュガー
- 適量
作り方
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- 1
- HBで一次発酵45分で生地を作ります。
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- 2
- 打粉を軽くふった台の上に生地を取り出して、めん棒で35センチ×45センチくらいの長方形に伸ばします。
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- 3
- 2の上に巻き終わりになる方3~5センチくらい残してシナモンシュガーを振ります。
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- 4
- 手前から巻き込み、くるくる巻いて巻き終わりをしっかり閉じます。
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- 5
- 4~5センチずつ切って8等分します。
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- 6
- 5を天板に並べてオーブンで35℃で二次発酵します。
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- 7
- とき卵をぬって約180~190℃に予熱したオーブンで40~50分焼きます。
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- 8
- 焼きあがったら冷まします。
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- 9
- 粉糖に牛乳を入れてよく混ぜてアイシングを作ります。アイシングがゆるいようなら粉糖を足して、固めなら牛乳を少しずつ足してください。
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- 10
- パンが冷めてからアイシングをかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
シナモンシュガーはあたっぷりとかけてください。
きっかけ
カフェで初めてシナモンロールを食べた時から手作りしたくて~