シナモンロール レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Chako0207
手作りはやっぱり美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(8人分)

強力粉
400グラム
190CC
玉子
1個
砂糖
大さじ4
小さじ1
スキムミルク
押さじ1.5
マーガリン
60グラム
ドライイースト
小さじ3
粉糖
大さじ5
牛乳
大さじ1/2~適量
シナモンシュガー
適量

作り方

  1. 1
    HBで一次発酵45分で生地を作ります。
  2. 2
    打粉を軽くふった台の上に生地を取り出して、めん棒で35センチ×45センチくらいの長方形に伸ばします。
  3. 3
    2の上に巻き終わりになる方3~5センチくらい残してシナモンシュガーを振ります。
  4. 4
    手前から巻き込み、くるくる巻いて巻き終わりをしっかり閉じます。
  5. 5
    4~5センチずつ切って8等分します。
  6. 6
    5を天板に並べてオーブンで35℃で二次発酵します。
  7. 7
    とき卵をぬって約180~190℃に予熱したオーブンで40~50分焼きます。
  8. 8
    焼きあがったら冷まします。
  9. 9
    粉糖に牛乳を入れてよく混ぜてアイシングを作ります。アイシングがゆるいようなら粉糖を足して、固めなら牛乳を少しずつ足してください。
  10. 10
    パンが冷めてからアイシングをかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

シナモンシュガーはあたっぷりとかけてください。

きっかけ

カフェで初めてシナモンロールを食べた時から手作りしたくて~

公開日:2010/12/17

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン
関連キーワード
シナモンロール パン 手作り おやつ
料理名
シナモンロール

このレシピを作ったユーザ

Chako0207 働くママです。56歳です。元気が一番!をモットーにしてます。 クッキング大好きで、楽天レシピを始めてからいろいろな方のレシピがとても参考になってます。他のレシパーさんとの交流も楽しみです。 つくれぽしてくださる方には本当に感謝です。

つくったよレポート( 1 件)

2012/11/23 21:00
配合が素晴らしくふわふわで本当においしかったです☆簡単だったのでまた作りたいです(*´∀`)
ヒトミっくす
すごく美味しそう!!気に入ってもらえてみたいで嬉しいです!つくれぽありがとう!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする