シナモンロール レシピ・作り方
材料(8人分)
- 強力粉 400グラム
- 水 190CC
- 玉子 1個
- 砂糖 大さじ4
- 塩 小さじ1
- スキムミルク 押さじ1.5
- マーガリン 60グラム
- ドライイースト 小さじ3
- 粉糖 大さじ5
- 牛乳 大さじ1/2~適量
- シナモンシュガー 適量
作り方
- 1 HBで一次発酵45分で生地を作ります。
- 2 打粉を軽くふった台の上に生地を取り出して、めん棒で35センチ×45センチくらいの長方形に伸ばします。
- 3 2の上に巻き終わりになる方3~5センチくらい残してシナモンシュガーを振ります。
- 4 手前から巻き込み、くるくる巻いて巻き終わりをしっかり閉じます。
- 5 4~5センチずつ切って8等分します。
- 6 5を天板に並べてオーブンで35℃で二次発酵します。
- 7 とき卵をぬって約180~190℃に予熱したオーブンで40~50分焼きます。
- 8 焼きあがったら冷まします。
- 9 粉糖に牛乳を入れてよく混ぜてアイシングを作ります。アイシングがゆるいようなら粉糖を足して、固めなら牛乳を少しずつ足してください。
- 10 パンが冷めてからアイシングをかけて出来上がり。
きっかけ
カフェで初めてシナモンロールを食べた時から手作りしたくて~
おいしくなるコツ
シナモンシュガーはあたっぷりとかけてください。
- レシピID:1060000293
- 公開日:2010/12/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の菓子パン
- 料理名
- シナモンロール
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ヒトミっくす2012/11/23 21:00配合が素晴らしくふわふわで本当においしかったです☆簡単だったのでまた作りたいです(*´∀`)