現在地
パン  > 

シナモンロール レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料8人分

  • 強力粉

    400グラム

  • 190CC

  • 玉子

    1個

  • 砂糖

    大さじ4

  • 小さじ1

  • スキムミルク

    押さじ1.5

  • マーガリン

    60グラム

  • ドライイースト

    小さじ3

  • 粉糖

    大さじ5

  • 牛乳

    大さじ1/2~適量

  • シナモンシュガー

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
シナモンロール
  • 500円前後

手作りはやっぱり美味しいです。

作り方

  • 1

    HBで一次発酵45分で生地を作ります。

  • 2

    打粉を軽くふった台の上に生地を取り出して、めん棒で35センチ×45センチくらいの長方形に伸ばします。

  • 3

    2の上に巻き終わりになる方3~5センチくらい残してシナモンシュガーを振ります。

  • 4

    手前から巻き込み、くるくる巻いて巻き終わりをしっかり閉じます。

  • 5

    4~5センチずつ切って8等分します。

  • 6

    5を天板に並べてオーブンで35℃で二次発酵します。

  • 7

    とき卵をぬって約180~190℃に予熱したオーブンで40~50分焼きます。

  • 8

    焼きあがったら冷まします。

  • 9

    粉糖に牛乳を入れてよく混ぜてアイシングを作ります。アイシングがゆるいようなら粉糖を足して、固めなら牛乳を少しずつ足してください。

  • 10

    パンが冷めてからアイシングをかけて出来上がり。

きっかけ

カフェで初めてシナモンロールを食べた時から手作りしたくて~

おいしくなるコツ

シナモンシュガーはあたっぷりとかけてください。

レシピID: 1060000293

公開日:2010.12.17

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2012.11.23

    配合が素晴らしくふわふわで本当においしかったです☆簡単だったのでまた作りたいです(*´∀`)

    すごく美味しそう!!気に入ってもらえてみたいで嬉しいです!つくれぽありがとう!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
シナモンロール
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲シナモンロールのページ上部へ