シナモンロール レシピ・作り方

シナモンロール
  • 1時間以上
  • 500円前後
Chako0207
Chako0207
手作りはやっぱり美味しいです。

材料(8人分)

  • 強力粉 400グラム
  • 190CC
  • 玉子 1個
  • 砂糖 大さじ4
  • 小さじ1
  • スキムミルク 押さじ1.5
  • マーガリン 60グラム
  • ドライイースト 小さじ3
  • 粉糖 大さじ5
  • 牛乳 大さじ1/2~適量
  • シナモンシュガー 適量

作り方

  1. 1 HBで一次発酵45分で生地を作ります。
  2. 2 打粉を軽くふった台の上に生地を取り出して、めん棒で35センチ×45センチくらいの長方形に伸ばします。
  3. 3 2の上に巻き終わりになる方3~5センチくらい残してシナモンシュガーを振ります。
  4. 4 手前から巻き込み、くるくる巻いて巻き終わりをしっかり閉じます。
  5. 5 4~5センチずつ切って8等分します。
  6. 6 5を天板に並べてオーブンで35℃で二次発酵します。
  7. 7 とき卵をぬって約180~190℃に予熱したオーブンで40~50分焼きます。
  8. 8 焼きあがったら冷まします。
  9. 9 粉糖に牛乳を入れてよく混ぜてアイシングを作ります。アイシングがゆるいようなら粉糖を足して、固めなら牛乳を少しずつ足してください。
  10. 10 パンが冷めてからアイシングをかけて出来上がり。

きっかけ

カフェで初めてシナモンロールを食べた時から手作りしたくて~

おいしくなるコツ

シナモンシュガーはあたっぷりとかけてください。

  • レシピID:1060000293
  • 公開日:2010/12/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン
関連キーワード
シナモンロール パン 手作り おやつ
料理名
シナモンロール
Chako0207
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ヒトミっくす
    ヒトミっくす
    2012/11/23 21:00
    シナモンロール
    配合が素晴らしくふわふわで本当においしかったです☆簡単だったのでまた作りたいです(*´∀`)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る