板チョコで作るカップケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Chako0207
紙コップじゃなくてももちろんアルミカップでも良いです。

材料(11人分)

板チョコ
1枚
薄力粉
120グラム
ベーキングパウダー
小さじ1
バター
50グラム
さとう
40グラム
たまご
1個
牛乳
60CC
アーモンドチョコ
適量
紙コップ
11個

作り方

  1. 1
    薄力粉、べーキングパウダーは振るっておく。
  2. 2
    ボールにバターと砂糖を入れて白っぽくなるまで混ぜる。
  3. 3
    板チョコは小さくして、耐熱容器に入れて、レンジで溶かす。
  4. 4
    溶かしたチョコレートを2に入れて混ぜ、たまごも加えてよく混ぜる。
  5. 5
    4に、薄力粉とベーキングパウダーの半分を混ぜて牛乳を入れて混ぜ、残りの薄力粉を、入れて混ぜる。
  6. 6
    5を紙コップに入れてアーモンドチョコを小さく砕いて上にのせる。
  7. 7
    180度のオーブンで15分焼く。出来上がり。

きっかけ

ココアがなかったので板チョコで作ってみました。

公開日:2010/12/15

関連情報

カテゴリ
バレンタイン向けアレンジ
関連キーワード
板チョコ カップケーキ おやつ 簡単
料理名
カップケーキ

このレシピを作ったユーザ

Chako0207 働くママです。56歳です。元気が一番!をモットーにしてます。 クッキング大好きで、楽天レシピを始めてからいろいろな方のレシピがとても参考になってます。他のレシパーさんとの交流も楽しみです。 つくれぽしてくださる方には本当に感謝です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする