ミンチとじゃがいもがあればすぐ出来るおいしいおかず レシピ・作り方
材料(6人分)
- じゃがいも
- 7~8個
- 合い挽きミンチ
- 200グラム
- チューブ入りおろし生姜
- 2センチくらい
- チューブ入りにんにく
- 2センチくらい
- 豆板醤
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ2~3
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- おおさじ2~3
- 小ネギ(あれば)
- 少々
- 塩コショウ
- 少々
- うまみ調味料
- 少々
作り方
-
- 1
- じゃがいもは5ミリくらいの半月切りにしてアクを抜き、柔らかくなりすぎないように注意して茹でる。
-
- 2
- フライパンに油を大さじ1くらい入れて、ミンチを炒める。すぐに★酒を入れて炒める。そのあと豆板醤を入れて炒める。
-
- 3
- ミンチを8割くらい炒めたら茹でたじゃがいも、生姜、にんにく
酒、砂糖、醤油を2に入れて一緒に炒める。
-
- 4
-
- 塩コショウとうまみ調味料で味を整える。
葱の小口切りを上にのせて出来上がり。
おいしくなるコツ
ミンチを炒めるときに酒を入れると臭みが取れるよ。
きっかけ
コロッケをつくろうとじゃがいもを切ってからパン粉が少ししかないことに気付き、どうしよ~~~
って悩んで考えて作ったレシピがコレです。
関連情報
- カテゴリ
-
じゃがいも
- 料理名
-
じゃがいものピリ辛炒め