簡単NYチーズケーキ★ルクエ×オーブン レシピ・作り方

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ひだまり246911
ルクエスチームケースを使います。甘さ控え目&結構すっぱめです。砂糖を増やしたりレモン汁を減らしたりお好みで。

材料(レギュラー1人分)

クリームチーズ
100g
サワークリーム
100g
砂糖
50g
1個
生クリーム
100ml
コーンスターチ
大さじ1
レモン汁
大さじ1(1/2個)
ビスケット
約80g
無塩バター
約30g

作り方

  1. 1
    クリームチーズと卵を室温に戻しておく。
    まだ固いようなら、クリームチーズを少し(20秒+α)電子レンジにかけるとよい。
  2. 2
    ビスケットをポリ袋に入れて麺棒などで叩いて崩し、電子レンジ(約1分)で溶かしたバターをいれてもみこみ、スチームケースに敷き詰める。
  3. 3
    ボールにクリームチーズをいれ、ハンドミキサーでよく練る。
  4. 4
    3にサワークリームを入れてよく混ぜる。
  5. 5
    4に砂糖、卵、生クリーム、コーンスターチ、レモン汁を順番に入れ、その都度よく混ぜる。
  6. 6
    5をスチームケースに入れ、ケースのふたを開け、天板にお湯を注ぎ湯銭焼きする。
    190℃30分の後160℃30分焼く。
  7. 7
    焼けたらそのままオーブン内で冷まし、あら熱が取れたら冷蔵庫で2時間以上冷やす。
    一晩冷やすとさらに美味しい。

おいしくなるコツ

要は、材料リストの上から順にハンドミキサーで混ぜていけばOKです。サワークリームは水切りしたプレーンヨーグルトで、コーンスターチは薄力粉で代用できると思います。ビスケットの枚数はダイジェスティブビスケット9枚が目安です。

きっかけ

我が家で一番人気のNYチーズケーキをなるべく簡単に作れるようにアレンジしました。

公開日:2010/12/10

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキ
料理名
チーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

ひだまり246911 ルクルーゼ、シャトルシェフ、ルクエスチームケース、スープメーカーなどを使った簡単料理を中心にあれこれ載せています。卵はLサイズ使用です。 こちらに補足やパスタ中心のアバウトレシピをメモしてましたが現在更新停止中です。 http://plaza.rakuten.co.jp/hidamari246911/

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