材料(4人分)
- 豆腐
- 2丁
- 合い挽きミンチ
- 250グラム
- 白ネギ(白いところ)
- 1/3本
- 白ネギ(青いところ)
- 1本分
- おろしにんにく
- 少量
- おろし生姜
- 少量
- ウェイパー
- 小さじ4くらい
- 豆板醤
- 大さじ1
- みそ
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 水
- 1200CC
作り方
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- 1
- 豆腐はさいの目に切ってクッキングペーパーを敷いた皿に載せてレンジで2分加熱しておく。
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- 2
- ネギはみじん切りにしておく。
フライパンにネギ、ミンチ、にんにく、生姜を入れてパラパラに炒める。
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- 3
- 水、ウェイパー、さとう、酒、醤油、豆板醤、味噌を入れて煮立ったら豆腐を入れる。
-
- 4
- 豆腐に火が通ったら水溶き片栗粉でとろみを付ける。ごま油を回しかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
豆腐は最初にレンジでチンしておくとすぐに火が通るし、味がしみやすいです。
きっかけ
ミンチたっぷりで作りたくて♪