カレー肉じゃが つまみやおかずにOK!あと引く旨さ レシピ・作り方

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きつね色に揚げたじゃがいもを使う事で,カレー味がじゃがいもにうまくからみつき,ほっくりとして深みのある味となります.

材料(4人分)

じゃがいも
中4個(500g)
玉ねぎ
中1個〜1個半
ピーマン
1〜2個
ベーコン
5枚(お好みで増量可)
にんにく
1かけ
2カップ
☆カレー粉
大さじ1
☆砂糖
大さじ2
☆醤油
大さじ4
☆料理酒
大さじ2

作り方

  1. 1
    じゃがいもの皮をむき,1個を1/4ぐらいに切り水にさらす.
  2. 2
    油を中温にあたため,水気を切ったじゃがいもを15分程こんがりきつね色になるまで,時々転がしながらじっくり揚げる.
  3. 3
    フライパンに油をひいて,にんにくのみじん切りを炒め,香りが出たら,2cm巾に切ったベーコンとくし形に切った玉ねぎを加えて炒める.
  4. 4
    玉ねぎがしんなりしたら,揚げたじゃがいもを加え,水と☆のついた調味料を加えて中火で煮る.時々焦がさないように鍋を動かす.
  5. 5
    汁気がぼんの少し残っているぐらになったら,ピーマンを加え,最後の汁気をとばしながら煮含める.
  6. 6
    じゃがいもを食べた後,玉ねぎとベーコンの入ったルーが残るので,それをご飯にかけて食べると2度楽しめます.

おいしくなるコツ

面倒でも油でじゃがいもを揚げると型くずれせずに,ホックリとした味になります.

きっかけ

いつもの醤油味ではなく,カレー味の肉じゃがにしてバリエーションをひろげようと考えた.

公開日:2010/10/27

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
洋風肉じゃが カレー どんな酒にも合う ご飯がすすむ
料理名
肉じゃがカレー味

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