材料(4人分)
- 小麦粉
- 120g
- ベーキングパウダー(BP)
- 4g
- 砂糖
- 30g
- 卵
- 1個
- サラダ油
- 50g
- 牛乳
- 100g
- さつま芋
- 1本(170g)
作り方
-
- 1
- さつま芋はレンジでチンして皮を剥きマッシャーなどで潰す。
-
- 2
- 割りほぐした卵に砂糖を加えよく混ぜ合わせ、サラダ油も加えてさらに混ぜる。
-
- 3
- 【2】に牛乳と潰したさつま芋を入れ混ぜる。
-
- 4
- 小麦粉とBPをあわせ【3】に振るいいれ、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。
-
- 5
- 型に流しいれ、180℃に温めたオーブンで30分ほど焼く。竹串を刺して生地がついてこなければできあがり。荒熱が取れたら型からはずす。
おいしくなるコツ
さつま芋の分量は潰して170gですが、お好きな分量で構いません。
オーブンはあくまで目安ですので各々で調節してください。
きっかけ
お芋の美味しい季節なので作ってみました