ノンバター♪さつま芋ケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のん7292
バターをサラダ油に、お芋の甘さを活かして砂糖控えめにしました(かなり控えめなので甘さが欲しい時は砂糖40gでも^^; )
みんながつくった数 1

材料(4人分)

小麦粉
120g
ベーキングパウダー(BP)
4g
砂糖
30g
1個
サラダ油
50g
牛乳
100g
さつま芋
1本(170g)

作り方

  1. 1
    さつま芋はレンジでチンして皮を剥きマッシャーなどで潰す。
  2. 2
    割りほぐした卵に砂糖を加えよく混ぜ合わせ、サラダ油も加えてさらに混ぜる。
  3. 3
    【2】に牛乳と潰したさつま芋を入れ混ぜる。
  4. 4
    小麦粉とBPをあわせ【3】に振るいいれ、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。
  5. 5
    型に流しいれ、180℃に温めたオーブンで30分ほど焼く。竹串を刺して生地がついてこなければできあがり。荒熱が取れたら型からはずす。

おいしくなるコツ

さつま芋の分量は潰して170gですが、お好きな分量で構いません。 オーブンはあくまで目安ですので各々で調節してください。

きっかけ

お芋の美味しい季節なので作ってみました

公開日:2010/10/19

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
秋の味覚レシピ2010 さつまいも ノンバター ケーキ
料理名
さつま芋ケーキ

このレシピを作ったユーザ

のん7292 家でよく作るおやつやごはんレシピの覚書です。

つくったよレポート( 1 件)

2012/04/07 20:29
ノンバターでヘルシー&後片付け簡単(^ー^) 美味しかったです♪
すずらん29
手作りおやつはいかに手間を省くかですね( ´艸`) 美味しくできてよかったです♪ レポートありがとうございます(*´ω`*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする