材料(15センチ型人分)
- 温かいご飯
- 500g
- すしのこ
- 大さじ2〜3
- レモン汁
- 小さじ1〜2
- 錦糸卵
- 2個分
- 鮭フレーク
- 大さじ2
- オクラのスライス
- 大さじ1位
- きゅうり
- 1/2本
- ボイルエビ
- 10尾
- スモークサーモン
- 5枚
- いくら
- 少々
- ミニトマト
- 2個
作り方
-
- 1
- 温かいご飯にすしのこと
レモン汁を混ぜ合わせて味を整えます。
-
- 2
-
- 容器の底に錦糸卵の半量を敷き詰め、
1の半分を入れ、平らにならします。
鮭フレーク、オクラと
錦糸卵をひとつまみだけ残して散らし、
1の残りを敷き詰めて平にします。
-
- 3
- 残りのご飯を敷き詰めて平にし、
軽く抑えて冷蔵庫で30分位冷まし、
お皿にひっくり返します。
-
- 4
- 3の上に飾り付けをします。
きゅうりをピーラーで薄切りにして
折りたたんでエビとエビの間に挟んで飾ります。
-
- 5
- スモークサーモンを巻いてエビの間に飾り、
巻いたきゅうりを中央に置いて、
イクラを入れます。
-
- 6
- お皿の周りに切ったミニトマトと
残りの錦糸卵を飾ったら完成です♪
おいしくなるコツ
酢飯の味付けは濃いめにした方が
美味しくできると思います。
きっかけ
お祝いの時に作ってみました。
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