材料(6号サイズ人分)
- クッキートルテ
- リボン食品6号
- 卵黄
- 3個分
- キビ砂糖(砂糖)
- 40グラム
- 生クリーム
- 200cc
- バニラエッセンス(ラム酒でも)
- 数滴
作り方
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- 1
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- 卵黄と砂糖をホイッパーでよく混ぜる。
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- 2
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- 生クリーム、バニラエッセンスを加えて混ぜる。
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- 3
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- タルト台に茶こしを通しながら生地を注ぎ入れる。
220度オーブンで15分焼く。
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- 4
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- 熱いうちはタルト台が割れやすいので持ち上げたりせずにそのまま冷まして冷蔵庫で冷しておく。
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- 5
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- 余った卵白はメレンゲクッキーに(^o^)
レシピ投稿してますのでご参考に。
きっかけ
ストックして愛用してるリボン食品のクッキートルテ。カスタードクリームやチーズクリーム入れて焼くお菓子に活躍です。卵を買いすぎたので卵を消費するために作りました
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