アプリで広告非表示を体験しよう

レンジでとろとろ☆味染みなす レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
omya13
暑くなってくると食べたくなるナス。油で炒めると美味しいのはわかってるけど、暑いから火を使いたくない。
レンジで美味しくなるレシピをいろいろと試しています。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

なす
2本
小さじ1/2
☆醤油
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆砂糖
小さじ1
☆おろししょうが
小さじ2
☆白すりごま
大さじ1
ごま油
大さじ1
白炒りごま
好きな量
好みのネギ
好きな量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    なすはヘタを落とし、縦半分に切ってから2cm幅くらいに斜め切りにする。塩を振っておく。
  2. 2
    耐熱容器にタレの材料(☆印の調味料)を混ぜ合わせておく。
  3. 3
    軽く水気を絞ったなすにごま油をまぶし、耐熱皿に入れる。
    蓋をして600wのレンジで3分加熱する。
  4. 4
    2に加熱したなすを油ごと入れ、みりんと酒のアルコールを飛ばすために、蓋をして追加で1分加熱する。
  5. 5
    出来上がったものに、白炒りごまを捻りながらかける。
    お好みでネギを散らして完成です。

おいしくなるコツ

なすを塩もみしておくと味が染みやすくなる。

きっかけ

夏野菜のなすを火を使わずに美味しく食べたいと思って。

公開日:2024/06/26

関連情報

カテゴリ
なす全般

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2024/06/27 21:07
ミョウガとお酢を加えてみました。 一品足りない時に、簡単に作れて便利です。 冷やして食べると、最高です! 他のレシピも参考にさせていただきます。
Pipitaro
2024/06/26 15:08
とっても簡単でした!ねぎの代わりにしそみょうがだれをかけてみました!ありがとうございました!
masaraccho
しそとミョウガ! 夏らしくていいですね♪ つくレポありがとうございます!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする