材料(4人分)
- なす
- 2本
- 塩
- 小さじ1/2
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆おろししょうが
- 小さじ2
- ☆白すりごま
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- 白炒りごま
- 好きな量
- 好みのネギ
- 好きな量
作り方
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- 1
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- なすはヘタを落とし、縦半分に切ってから2cm幅くらいに斜め切りにする。塩を振っておく。
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- 2
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- 耐熱容器にタレの材料(☆印の調味料)を混ぜ合わせておく。
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- 3
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- 軽く水気を絞ったなすにごま油をまぶし、耐熱皿に入れる。
蓋をして600wのレンジで3分加熱する。
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- 4
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- 2に加熱したなすを油ごと入れ、みりんと酒のアルコールを飛ばすために、蓋をして追加で1分加熱する。
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- 5
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- 出来上がったものに、白炒りごまを捻りながらかける。
お好みでネギを散らして完成です。
おいしくなるコツ
なすを塩もみしておくと味が染みやすくなる。
きっかけ
夏野菜のなすを火を使わずに美味しく食べたいと思って。
レンジで美味しくなるレシピをいろいろと試しています。