バター醤油風味のさつまいもごはん★*。 レシピ・作り方
材料(4人分)
- お米
- 2合
- さつまいも
- 250g
- ★白だし
- 大さじ3
- ★みりん
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ1
- バター
- 20g
- 黒いりごま
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- さつまいもはよく洗い、皮付きのまま1.5cmほどの角切りにして10分ほど水にさらす。
-
- 2
-
- 炊飯器に研いだお米と★を入れ、2合の線より気持ち少なめに水を注いで混ぜる。
-
- 3
-
- 水気を切ったさつまいもをのせ、普通モードで炊飯する。
-
- 4
- 炊き上がったらバターを入れてよく混ぜる。お椀に盛り、お好みで黒ごまをかけたら完成!
おいしくなるコツ
手順③で芋を入れたら混ぜないのがコツです!
きっかけ
さつまいもがあったので作りました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません