アプリで広告非表示を体験しよう

バター醤油風味のさつまいもごはん★*。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かおりーぬ
お箸がすすむ美味しいさつまいもの炊き込みご飯です♪

材料(4人分)

お米
2合
さつまいも
250g
★白だし
大さじ3
★みりん
大さじ1
★醤油
大さじ1
バター
20g
黒いりごま
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもはよく洗い、皮付きのまま1.5cmほどの角切りにして10分ほど水にさらす。
  2. 2
    炊飯器に研いだお米と★を入れ、2合の線より気持ち少なめに水を注いで混ぜる。
  3. 3
    水気を切ったさつまいもをのせ、普通モードで炊飯する。
  4. 4
    炊き上がったらバターを入れてよく混ぜる。お椀に盛り、お好みで黒ごまをかけたら完成!

おいしくなるコツ

手順③で芋を入れたら混ぜないのがコツです!

きっかけ

さつまいもがあったので作りました♪

公開日:2024/05/05

関連情報

カテゴリ
さつまいもその他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

かおりーぬ 初めての同棲で料理初挑戦! 仕事終わりに作れる楽ちんレシピなどを紹介しています★*。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする