材料(5人分)
- 絹ごし豆腐
- 2丁
- 蟹缶
- 1缶
- 生麩(あれば)
- 5枚
- 干し貝柱スープ(顆粒)
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ2
- 塩
- 少々
- 片栗粉
- 少々
- 長ネギのみじん切り
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 蟹缶の汁と一口大に切った豆腐を鍋に入れて
全体の6割位が浸かる位まで水を加えます。
-
- 2
- 鍋を火にかけ、
干し貝柱だしと酒、塩を加えて煮立たせます。
5分程煮て生麩と蟹缶の身を入れて
更に1分位煮て火を止めます。
-
- 3
- 片栗粉を水で溶いたものを加えて
全体を軽く混ぜ、火をつけて
全体にトロミをつけたら
長ネギのみじん切りをトッピングして完成です♪
おいしくなるコツ
トロミはお好みで調節するといいと思います。
きっかけ
ふわトロの豆腐が食べたくて作ってみました。
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