アプリで広告非表示を体験しよう

優しい味のたまご雑炊★*。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かおりーぬ
寒い日に食べたくなる雑炊♪
優しい味で身体もポカポカに!
みんながつくった数 1

材料(1人分)

ごはん
120g
1個
しいたけ
1個
★水
200ml
★白だし
大さじ0.5
★醤油
大さじ1
★みりん
小さじ1
★和風顆粒だし
小さじ1
★塩
少々
小ねぎ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    しいたけを薄切りにする。
  2. 2
    鍋に1⃣と★を入れて中火で加熱し、沸騰したらごはんを入れてさらに加熱する。
  3. 3
    沸騰したら弱火にして5分程加熱し、ごはんが柔らかくなったら中火にして溶き卵を回し入れる。
  4. 4
    全体を混ぜて中火で加熱し、卵が固まったら火を止める。
  5. 5
    器に盛り付け、小ねぎを散らしたら完成!

おいしくなるコツ

今回はしいたけを使いましたが、ちくわなどの他の食材でも代用できます◎

きっかけ

寒かったので作りました♪

公開日:2024/01/15

関連情報

カテゴリ
雑炊その他の卵料理おじや

このレシピを作ったユーザ

かおりーぬ 初めての同棲で料理初挑戦! 仕事終わりに作れる楽ちんレシピなどを紹介しています★*。

つくったよレポート( 1 件)

2024/02/25 16:26
味付けの参考にさせていただきました!レシピありがとうございます♪
毎日納豆
こちらこそつくれぽありがとうございます★*。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする