材料(1人分)
- ごはん
- 120g
- 卵
- 1個
- しいたけ
- 1個
- ★水
- 200ml
- ★白だし
- 大さじ0.5
- ★醤油
- 大さじ1
- ★みりん
- 小さじ1
- ★和風顆粒だし
- 小さじ1
- ★塩
- 少々
- 小ねぎ
- 適量
作り方
-
- 1
- しいたけを薄切りにする。
-
- 2
-
- 鍋に1⃣と★を入れて中火で加熱し、沸騰したらごはんを入れてさらに加熱する。
-
- 3
-
- 沸騰したら弱火にして5分程加熱し、ごはんが柔らかくなったら中火にして溶き卵を回し入れる。
-
- 4
-
- 全体を混ぜて中火で加熱し、卵が固まったら火を止める。
-
- 5
- 器に盛り付け、小ねぎを散らしたら完成!
おいしくなるコツ
今回はしいたけを使いましたが、ちくわなどの他の食材でも代用できます◎
きっかけ
寒かったので作りました♪
優しい味で身体もポカポカに!