材料(1人分)
- 絹ごし豆腐
- 150g
- むき海老
- 50g
- 蓮根
- 50g
- エリンギ
- 1本
- ★水
- 150ml
- ★酒
- 大さじ1
- ★鶏がらスープの素
- 小さじ1
- ★塩
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1
- おろし生姜(チューブ)
- 3センチ
- 青ネギのみじん切り
- 少々
作り方
-
- 1
- 蓮根とエリンギを一口大に切ります。
むき海老はよく洗って背わたを取っておきます。
-
- 2
- ★を鍋に入れて蓮根とエリンギを入れて煮ます。
-
- 3
- 蓮根が透き通ってきたら
豆腐を1/4位に切って入れ、
3分位煮て火を止めます。
-
- 4
- エビに片栗粉を揉み込んで
3に入れて早く混ぜ合わせ、
火をつけてエビに火が通るまで煮ます。
-
- 5
- おろし生姜を入れて、軽く混ぜ
器に持ってネギを散らしたら完成です♪
おいしくなるコツ
トロミはお好みで調節するといいと思います。
きっかけ
寒くなってきたので温まリたくて作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません