温まる♪エビと蓮根のあんかけ豆腐 レシピ・作り方

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くろぴょん
トロミと生姜でとっても温まるメニューです♪

材料(1人分)

絹ごし豆腐
150g
むき海老
50g
蓮根
50g
エリンギ
1本
★水
150ml
★酒
大さじ1
★鶏がらスープの素
小さじ1
★塩
少々
片栗粉
大さじ1
おろし生姜(チューブ)
3センチ
青ネギのみじん切り
少々

作り方

  1. 1
    蓮根とエリンギを一口大に切ります。
    むき海老はよく洗って背わたを取っておきます。
  2. 2
    ★を鍋に入れて蓮根とエリンギを入れて煮ます。
  3. 3
    蓮根が透き通ってきたら
    豆腐を1/4位に切って入れ、
    3分位煮て火を止めます。
  4. 4
    エビに片栗粉を揉み込んで
    3に入れて早く混ぜ合わせ、
    火をつけてエビに火が通るまで煮ます。
  5. 5
    おろし生姜を入れて、軽く混ぜ
    器に持ってネギを散らしたら完成です♪

おいしくなるコツ

トロミはお好みで調節するといいと思います。

きっかけ

寒くなってきたので温まリたくて作ってみました。

公開日:2023/12/31

関連情報

カテゴリ
豆腐あんかけその他の鍋簡単夕食むきえびれんこん

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