材料(10個分人分)
- 玉ねぎみじん切り
- 1/2個分
- しいたけみじん切り
- 2枚分
- ゆで玉子
- 2個
- 春雨
- 20グラム
- 合いびき肉
- 200グラム
- バター
- 10グラム
- 味の素コンソメスープの素
- 1/2個
- 塩コショウ
- 小さじ1/2
- 醤油
- 大さじ1
- 強力粉
- 250グラム
- ☆牛乳
- 140cc
- ☆バター、キビ砂糖
- 各15グラム
- 塩、ドライイースト
- 各小さじ1
- 揚げ油
- 鍋に4センチ
作り方
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- 1
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- 春雨は熱湯に浸して硬めに戻し1センチ長さに切る。
しいたけ、玉ねぎはみじん切り。
ゆで玉子は粗いみじん切り。
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- 2
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- フライパンにバター、しいたけ、玉ねぎを入れて中火で4分ほど炒める。
ひき肉、春雨、コンソメスープの素、塩コショウを加えて炒める。
肉に火が通ったら醤油を加えて炒める。
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- 3
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- 火をとめて刻んだゆで玉子をさっくり混ぜ冷ましておく。
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- 4
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- レンジ対応のガラスボウルに☆を入れ600ワットレンジで40秒加熱しバターを溶かす。
人肌程度の温度でドライイーストと塩を混ぜる。
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- 5
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- 強力粉加えてこねてなめらかな生地になったら丸めて蓋をして2倍になるまで放置する。
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- 6
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- 膨らんだ生地を10等分にする。
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- 7
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- 麺棒で15センチくらいに丸く広げて具材を中央に置き上下を持ち上げて閉じていく。
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- 8
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- オーブンシートの上に綴じ目を下に並べて15分ほど置き、低温油できつね色に揚げる。
焼きは、200度オーブンで12分焼く。
揚げか焼きはお好みで。
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- 9
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- ボルシチとピロシキでロシア料理風に〜
きっかけ
二十歳の時にロシア料理店で食べたピロシキにはまり、自己流で再現し作り続けて40年。
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醤油味が我が家流。揚げと焼きを作ります。