アプリで広告非表示を体験しよう

切り干し大根のピリ辛中華サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ズボラ料理模索屋うちにゃん
栄養たっぷりの切り干し大根を手軽に♪油漬けタイプのツナ缶を使ったレシピですが、水煮タイプや鶏ささみ缶を使う場合は、胡麻油を加えると風味豊かになりますので、是非♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

切り干し大根
50g
胡瓜
1本
人参
3分の1本
乾燥ワカメ
大さじ1
スープ用寒天
大さじ1
ツナ缶一缶(油漬けタイプ)
70g
ポン酢
大さじ3
豆板醤
小さじ1
鶏ガラスープの素
小さじ1
すり胡麻
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    胡瓜と人参を千切りにして、分量外の塩小さじ1を振るってなじませ、5分ほど置きます。
    切り干し大根はザルに入れ、水で軽く洗い流してから、分量外の水(パッケージに従って)で戻します。
  2. 2
    乾燥わかめも分量外の水(パッケージに従って)で戻します。
    スープ用寒天は戻さなくても使えますが、和えタレを吸いすぎるので、わかめのボウルに入れて一緒に戻します。
  3. 3
    和えタレを作ります。
    ボウルまたは大きめの保存容器にツナ缶と調味料入れ混ぜておきます。
  4. 4
    ①と②をそれぞれ、しっかり水気を絞り、和えタレの入ったボウルに加えて全体的にしっかり混ぜたら完成♪

おいしくなるコツ

スープ用寒天の代用として春雨やマロニー、しらたきなども良いと思います。

きっかけ

作ってみたら美味しく出来たので、覚え書きレシピに書き起こしました。

公開日:2023/08/29

関連情報

カテゴリ
中華サラダ切り干し大根サラダ切り干し大根火を使わない料理火を使わないでおつまみ
関連キーワード
火を使わない 簡単 時短 食物繊維

このレシピを作ったユーザ

ズボラ料理模索屋うちにゃん ズボラによる、ズボラレシピ、簡単&時短&お手軽レシピを日々模索しています。 丁寧な暮らしに憧れはありますが、とにかく手軽に気軽に、日々のお料理を楽しんで頂ければ、幸いです。 おかげさまで、皆様からの作ったよレポに、日々癒やされております~! 作ったよレポ、有難うございます~(人´∀`).☆.。.:*・゚♪

つくったよレポート( 1 件)

2023/08/31 11:06
美味しかったです♪ごちそうさまでした。
まゆぱとら
まゆぱとらさん、作ったよレポありがとうございます!美味しくできて良かったですε-(´∀`*)ホッ♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする