フードプロセッサーでスコーン レシピ・作り方
材料(12個人分)
- 薄力粉 150グラム
- 強力粉 100グラム
- 無塩バター 50グラム
- きび砂糖(グラニュー糖などOK) 50グラム
- ベーキングパウダー 15グラム
- 生クリーム、牛乳 各80cc
- 卵(小) 1個
- 打ち粉用の強力粉 適量
- 卵黄 卵1/2個分
作り方
- 1 粉、薄くスライスしたバターをフードプロセッサーで撹拌。
-
2
ボウルに取り出しきび砂糖、ベーキングパウダー、生クリーム、牛乳、卵加えてカード又はゴムベラなどで切るように混ぜる。
※フードプロセッサーに入るならフードプロセッサーでも可能です。 - 3 まとめたら蓋(ラップ)をして冷蔵庫に30分入れる。
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4
丸型で抜けば本格的ですが‥
打ち粉をした生地を厚み1.5センチの長方形にし12等分に切りオーブンシートを広げたトレイに並べ、卵黄を塗り210度で12分焼く -
5
焼き上がり(^^)
ジャム、蜂蜜、チョコレート、バターなどを添えて。
きっかけ
細かくカットしたバターと粉を混ぜて作ってたスコーンをフードプロセッサーに変えたらバターもスライスするだけで‥かなり楽(^^)
- レシピID:1050026011
- 公開日:2023/05/12
関連情報
- カテゴリ
- スコーン簡単お菓子料理のちょいテク・裏技
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