フードプロセッサーでスコーン レシピ・作り方

フードプロセッサーでスコーン
  • 1時間以上
  • 500円前後
星うさぎ
星うさぎ
粉とバターを混ぜる手間がフードプロセッサーなら早い(^^) 甘さは控えめなので蜂蜜やジャム、チョコレートスプレッドやバターをつけて

材料(12個人分)

  • 薄力粉 150グラム
  • 強力粉 100グラム
  • 無塩バター 50グラム
  • きび砂糖(グラニュー糖などOK) 50グラム
  • ベーキングパウダー 15グラム
  • 生クリーム、牛乳 各80cc
  • 卵(小) 1個
  • 打ち粉用の強力粉 適量
  • 卵黄 卵1/2個分

作り方

  1. 1 粉、薄くスライスしたバターをフードプロセッサーで撹拌。
  2. 2 ボウルに取り出しきび砂糖、ベーキングパウダー、生クリーム、牛乳、卵加えてカード又はゴムベラなどで切るように混ぜる。
    ※フードプロセッサーに入るならフードプロセッサーでも可能です。
  3. 3 まとめたら蓋(ラップ)をして冷蔵庫に30分入れる。
  4. 4 丸型で抜けば本格的ですが‥
    打ち粉をした生地を厚み1.5センチの長方形にし12等分に切りオーブンシートを広げたトレイに並べ、卵黄を塗り210度で12分焼く
  5. 5 焼き上がり(^^)
    ジャム、蜂蜜、チョコレート、バターなどを添えて。

きっかけ

細かくカットしたバターと粉を混ぜて作ってたスコーンをフードプロセッサーに変えたらバターもスライスするだけで‥かなり楽(^^)

  • レシピID:1050026011
  • 公開日:2023/05/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スコーン簡単お菓子料理のちょいテク・裏技
星うさぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る