もう戻れない!春キャベツと桜エビのぺぺたま レシピ・作り方
材料(1人分)
- 桜エビ(生でも乾燥でも)
- 大さじ2
- 春キャベツ
- 5枚
- パスタ
- 100g
- ニンニクみじん切りorすりおろし
- 一欠片or小さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 白だし
- 大さじ1
- ゆで用のお湯
- 1リットル
- 塩
- 大さじ1.5
- 粗びき胡椒
- 少々
- 卵
- 1個
作り方
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- 1
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- ゆで用のお湯に塩を投入し沸騰したらパスタを入れる。
ゆで時間は表示より2分短く。
※ゆで汁は100mlほど使うので捨てない。
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- 2
- 卵は白身を半分くらい取り除いてから箸などで混ぜておく。
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- 3
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- 春キャベツは八つ裂き、ではなくざく切りにしておく。
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- 4
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- フライパンにオリーブオイルを熱して桜エビとニンニクをまあまあの強火で1分半ほど炒め(熱いのか跳ねるので注意)、キャベツを投入したらニュートラルな中火で3分程度炒める。
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- 5
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- 白だし、パスタ、ゆで汁おたま2杯弱を入れて水分が飛ぶまで2分程度炒める。
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- 6
- 火を止めて30秒見守る。
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- 7
- 火を止めたままフライパンのお肌に当たらないように注意しながら卵を投入。
かき混ぜる。
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- 8
- 絶望的な弱火で、卵が若干トロッとするまで20~30秒混ぜ、お皿に盛り付け上から胡椒をふって完成。
おいしくなるコツ
念じること。
卵が固まる前にお皿に盛る。
きっかけ
福岡のぺぺたまが好きなので。
ふと思い付いてやってみようと思いました。
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