疲労回復!はちみつ文旦ゼリー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
夜更けのキッチン
文旦一個使った本当にジューシーなゼリーです。
ほぼ果肉

材料(6人分)

文旦
1個
ゼラチン溶かすお湯
50ml
ゼラチン
5g
★熱湯
100ml
★はちみつ
50ml
○水
100ml
○レモン汁
25ml

作り方

  1. 1
    お湯50mlにゼラチンを入れてふやかしておく。
  2. 2
    文旦をまな板に乗せて上と下を厚さ1cmずつカットする。
  3. 3
    ぐるっと一周包丁で切れ込みを入れる。二ヶ所。
    深さは1cm程度!
  4. 4
    手で皮をむしり取る。
  5. 5
    手で房をばらばらにして、内側に包丁を入れて皮をむいていく。
  6. 6
    多少ばらけても大丈夫。
  7. 7
    ★の熱湯100mlとはちみつを混ぜて溶かす。
  8. 8
    ○の材料、手順1、手順7のものを混ぜる。
  9. 9
    文旦をカップ六個に均等に入れ、手順8でできあがったゼリー液を入れる。
    冷蔵庫で3時間以上冷やし固めて完成。

おいしくなるコツ

念じること

きっかけ

文旦もらったので(^_^)

公開日:2023/04/06

関連情報

カテゴリ
ゼリーフルーツゼリー
関連キーワード
文旦 文旦ゼリー はちみつゼリー はちみつレモン
料理名
文旦ゼリー

このレシピを作ったユーザ

夜更けのキッチン 結婚前まで全く料理をしなかった奴が約5年がんばりました。 インスタもやってるので、是非遊びにきて下さい(^_^) スイーツやケーキ、家庭料理を主にアップします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする