材料(4人分)
- 手羽元or手羽先
- 500g(手羽元8.9個)
- 大根
- 1/2個
- サラダ油
- 大さじ3
- ★水
- 200ml
- ★醤油
- 50ml
- ★酒
- 25ml
- ★砂糖
- 25ml
- ★みりん
- 25ml
- ★生姜すりおろし
- 小さじ半分
作り方
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- 1
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- 大根は皮を厚めに剥いて縦に4等分したあと乱切りにする
卓球ぐらいの大きさ
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- 2
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- 米のとぎ汁で20分中火にかける
(とぎ汁なければ生米大さじ1でも可能)
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- 3
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- フライパンにサラダ油を入れて熱し、手羽投入
まあまあの強火で1分ずつ焼き色だけつける
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- 4
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- お鍋に★の調味料と大根、手羽をごちゃ混ぜにして、煮付けていく
最初はニュートラルな中火、沸騰したら弱火!弱火にしてから40分蓋をあけて10分に一回くらいはかき混ぜ、味を平等にする
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- 5
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- 一旦火を止めて30分くらいベンチタイム
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- 6
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- 仕上げは一気に強火でかき混ぜながら水分を飛ばしていく。
最終的には鍋底のお肌が見えるくらい
完成
おいしくなるコツ
念じること
きっかけ
手羽先の煮物って美味しいよね!大根いらないけど強いて入れるならと思って作りました
そんな概念覆しましょう。旦那が早く帰ってくる美味しい煮物です(^_^)